Las berenjenas rellenas de carne pueden parecer un plato muy calórico, pero en realidad la berenjena al tener un bajo contenido en hidratos de carbono y grasas, permite usar ingredientes como el queso fundido. Podemos usar la carne picada que más nos guste, yo he usado carnes desgrasadas como pollo y un trozo de carne de cerdo, para hacerlas en salsa con tomate triturado. El resultado es un plato nutritivo y de gran sabor.
Ingredientes:
- 2 berenjenas grandes (o 3 más pequeñas) de piel brillante
- 1- 2 dientes de ajo
- Queso rallado
Para la salsa boloñesa:
- 400-500 g de carne picada
- 400 g de tomate triturado
- 1 cebolla
- 1-2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- Chorrito de vino
- Pimienta molida+ nuez moscada+ orégano
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
*Usé tomate natural triturado, una lata de 400 g de buena calidad.
Horno precalentado a 200ºC.
1. Las berenjenas:
Cortar las berenjenas a la mitad longitudinal con su piel. Generalmente les dejo el pedúnculo.
Cortar la pulpa con un cuchillo todo alrededor y hacer cortes transversales por la superficie. Todo ello sin llegar al fondo porque queremos que se mantenga bien el relleno. Esto nos permitirá vaciarlas adecuadamente.
Meter las berenjenas en una olla con agua y un poco de sal. Hervir hasta que estén tiernas pero tersas y con su forma.
Sacar las berenjenas de la olla y escurrir boca abajo. Quitar la pulpa con una cuchara procurando dejar la de los lados y del fondo.
La pulpa de berenjena que hemos sacado, la apretamos un poco para que se escurra bien y la rehogamos en una sartén con un chorrito de aceite, un diente de ajo picadito y pizca de sal.. Echar antes el ajo para que se fría. Dejar en espera.
2. La salsa Boloñesa:
En una sartén o cacerola poner un chorrito de aceite y pochar la cebolla, el ajo y la zanahoria picados. Deben quedar tiernos para que se integren bien con la carne.
*La zanahoria la puse en rodajas finas pero luego se desmenuza con la carne.
*Si quieres puedes poner un trocito de apio.
Una vez pochados, incorporar la carne picada. Mezclar bien machacando la carne con el canto de una espumadera para que se desmenuce y no quede apelmazada. Así la zanahoria queda también picadita he integrada.
Rehogar unos minutos y añadir un poco de sal y el chorrito de vino.
Incorporar el tomate triturado, pizcas de pimienta negra molida y nuez moscada, y si quieres, también un pellizco de orégano.
Remover y dejar que se haga el tomate a fuego más bien lento.
La salsa debe quedar espesa y con cuerpo. Probar y rectificar de sal.
3. El relleno:Es el momento de unir la salsa boloñesa con los taquitos de berenjena que teníamos en espera..
Remover, rehogar un poco más para que la salsa quede espesa. Probar y si está a nuestro gusto rellenamos las medias berenjenas.
4. Poner las barquitas de berenjena en una fuente apta para horno.
Espolvorear ligeramente con sal y rellenarlas generosamente con la salsa.
Cubrir con queso rallado e introducir la bandeja en el horno en la parte baja, calor arriba y abajo. Vigilar el horno hasta que se vean doraditas.
Dejarlas reposar un poco con el horno abierto y listas para servir.