Garbanzos con calabaza y migas de bacalao

Este es un reconfortante guiso de garbanzos acompañado de calabaza, con su sabor dulzón y mantecoso, y el protagonismo del bacalao. 

La calabaza es un acompañamiento habitual de los garbanzos en muchos platos tradicionales, por su sabor y su facilidad para cocinarse. 

El bacalao es un pescado blanco muy apreciado gastronómicamente por sus gruesas lascas y su sabor suave, pero el bacalao en salazón tiene un sabor más fuerte aunque lo hayamos desalado convenientemente. En este plato he usado migas de bacalao en salazón, así que las dejé una noche en remojo, pero lo podemos hacer también con migas de bacalao que se venden desaladas, si no tenemos tiempo.

Los garbanzos mejor usarlos secos y dejarlos en remojo por la noche. Por la mañana ya están listos para guisarlos, pero puedes usar garbanzos de bote, si fuera necesario. 

Ingredientes:
  • 350 g de garbanzos secos +2 dientes de ajo+ laurel+ 1/2 cebolla para cocer los garbanzos
  • 1 trozo de calabaza
  • 400 g de migas de bacalao desaladas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla (opcional)
  • 1 cucharadita colmada de pimentón dulce
  • Salsa de tomate casera (400 g) o 1 lata de tomate triturado de 400 g
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra
1. Poner los garbanzos en remojo la noche anterior. 
*Poner también las migas de bacalao en remojo en un cuenco grande cubiertas de agua, y bien enjuagadas, para quitar el exceso de sal. Si las compras desaladas ..pues te ahorras este paso.
Escurrir los garbanzos y cocer en una olla con los 2 dientes de ajo, la media cebolla, la hoja de laurel y agua que los cubra.
Espumar cuando arranque el hervor y cocer 30 minutos si es en olla exprés, con otro tipo de olla sería 1 hora y media. También depende del tipo de garbanzo. 
Los garbanzos tienen que estar tiernos pero no deshechos y que pierdan la piel.
Una vez hechos, los dejamos solo con agua al ras y echamos la calabaza cortada a taquitos.
Cocer tapado unos minutos, a fuego lento, hasta que la calabaza esté tierna.
2. En una cacerola echar un chorrito de aceite y pochar la cebolla y los ajos muy picaditos. Poner también la guindilla (opcional)
Una vez pochados añadir la cucharadita de pimentón. Remover.
A continuación la salsa de tomate. 
*Si utilizas lata de tomate triturado hay que freírlo unos minutos con la cebolla y el ajo pochados..
3. Incorporar los garbanzos con su caldo. Remover suave para integrar sabores.
Cocer un poco y probar de sal. Tener en cuenta que el bacalao aporta.
4. Añadir las migas de bacalao escurridas y cocer 5 minutos más con la olla tapada.
Probar de sal y dejar en reposo hasta la hora de servir. 
*A veces en este punto me gusta añadir un majado de perejil y un diente de ajo (opcional).
Servir este guiso caliente y en plato hondo. Lo acompañé con unos cogollos de lechuga aliñados que dan el punto fresco y crujiente.