Entre las muchas versiones de pasteles financiers (financieros) me quedo con los de chocolate. Su elaboración es muy fácil y con ingredientes sencillos: mantequilla, harina, almendras y claras de huevo... En este caso lleva además chocolate y frutos secos.
Estos bizcochitos se suelen hacer como los originales financiers en moldes individuales, pequeños y alargados, aunque a falta de estos se pueden utilizar moldes de magdalenas o muffins. Pero también en moldes para bizcochos, como en este caso.
Los financiers (financieros) son de origen francés y se hacían en una pastelería llamada La Lasne, muy cercana a la Bolsa de Valores de París, que se los dedicó a sus clientes financieros dándoles a los bizcochos forma de lingote de oro. Todo un lujo al alcance.
Mi amiga Manoli Guerrero me contó la receta y lo bueno que estaba. Ella los hace con moldes para magdalenas y quedan muy vistosos y bien presentados.
Probé hacer el bizcocho en molde de 26 cm. Solo hay que tener en cuenta que en moldes pequeños de hacen en 15 minutos, y en molde de bizcocho (26 cm) en unos 25 minutos.
Me puse manos a la obra sin pensarlo y resultó un bizcocho muy sabroso, esponjoso y jugoso a la vez, con el punto crujiente y rico de los frutos secos.
Ingredientes:
- 150 g de mantequilla
- 160 g de chocolate negro Nestlé postres
- 100 g de azúcar moreno
- 100 g de almendra molida
- 70 g de harina *(o 40 g de harina+ 1 sobre de polvos de flan de 30 g)
- 5 claras de huevo
- 100 g de frutos secos variados*
* Si te gusta un toque de vainilla, el sobre de flan es maizena con algo de vainilla y le da un punto muy bueno y suave.
*Los frutos secos pueden ser piñones, nueces, pistachos....
1. La mantequilla:
Cocer la mantequilla en un cazo durante 5 minutos sin dejar que se queme. Se pone de un color dorado y desprende un olor característico a nuez.
Este paso le dará al bizcocho su esencia.
Colar y dejar en espera.
2. El chocolate:
Trocear el chocolate, poner en un cazo al baño maría hasta que se derrita. Dejar en espera.
3. Mezclar en un cuenco grande la harina, la almendra molida, el azúcar y remover.
Incorporar las claras batidas a punto de nieve.
Remover de forma envolvente con varilla, para que las claras hagan su trabajo.
Añadir la mantequilla derretida. Mezclar suavemente.
Echar también el chocolate derretido y remover hasta quedar una mezcla espesa.
Engrasar un molde de 26 cm y verter la masa resultante.
4. Picar los frutos secos, solo un poco, y disponerlos por encima.
Apretarlos ligeramente para que no queden sueltos una vez horneado el bizcocho.
5. Introducir el molde en horno precalentado a 180º C, calor arriba y abajo, posición baja del horno, durante 25 minutos.
Comprobar la cocción con un palillo y si sale limpio es que está hecho.
Dejar enfriar en la puerta abierta del horno unos minutos, para que el cambio de temperatura no sea brusco. Pasarlo a una rejilla y dejar enfriar del todo.
¡Gracias Manoli por compartir la receta!
*Inspirada en una receta de Directo al paladar (Esther Clemente).
*Curso de cocina de Reyes García Delgado.