Este arroz es muy fácil y sabroso, de eso se encargan sus ingredientes aunque sean pocos. El secreto es una pieza muy sabrosa del cerdo ibérico, plana y con una carne magra veteada de hilos de grasa, que proporcionan textura y sabores diferentes. Su buen precio no es ningún secreto: entre 12 ó 13 euros el kilo.
Y hablando de secretos, pues el secreto de este arroz está en el caldo casero que hacemos con algunas hierbas aromáticas, recortes de la carne, vino, sal y alguna mondadura del tomate que vayamos a utilizar para el sofrito..
Otro punto de sabor es añadir al sofrito una, o dos, rodajitas de chorizo de cocinar por comensal. Infalible.
Ingredientes:
Para el arroz:
- 80 g de arroz por persona
- 400 g de secreto ibérico
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento verde de freír
- 2- 3 dientes de ajo
- 2 tomates de pera
- 1 chorizo pequeño
- Aceite de oliva
- Sal
Para el caldo:
- 1 litro y 1/2 de agua
- Recortes de la carne o grasa sobrante
- 1 vaso de vino blanco
- Recortes o piel del tomate
- 1 hoja de laurel
- Pizcas de tomillo y orégano
- Sal y chorrito de aceite
1. El caldo:
Poner todos los ingredientes del caldo en un cazo, hervir 10-15 minutos. Dejar reposar un ratito y colar.
Sofreír en cacerola, con un chorrito de aceite, hasta que estén hechos y apartar en un plato.
3. El refrito:
En ese aceite, y un poco más si hiciera falta, freír el pimiento, la media cebolla y los 2- 3 dientes de ajo picados. Pochar hasta que estén tiernos.
Añadir el tomate de pera pelado (la mondadura era para el caldo). Poner algo de sal.
*Esta vez puse 10 tomatitos cherry en vez de los de pera.
Pochar los tomates a fuego lento con la cacerola tapada para que se pongan blandos antes.
Una vez pochados incorporar la carne que teníamos reservada y las rodajitas de chorizo.
Remover todo junto.
4. El arroz:
Añadir el arroz y continuar sofriendo un poco más removiendo, así el arroz no pierde su almidón y quedará más suelto.
Echar el caldo colado que estará caliente. No echar todo el caldo de momento, solo si hiciera falta mientras cuece primero a fuego fuerte unos 2 minutos y luego poner a fuego lento.
Poner también algo de cúrcuma y pimienta. Remover.
Hervir 15 minutos, probar de sal y rectificar.
Apartar y dejar reposar tapado 5 minutos. Listo.
Solo queda servir enseguida, sin olvidar la rodajita de chorizo correspondiente.