Patatas baby y cebollitas francesas caramelizadas (para guarnición o entrante)

Las patatas baby y las cebollitas son pequeñas pero tienen un gran sabor. Tiernas y jugosas son perfectas para guarnición acompañando carnes o pescados y aportan sabores y texturas diferentes al plato principal sin quitarle protagonismo. Solo es una opción que lo va a hacer más atractivo. 

Como entremés queda de lujo. Podemos usar cebollitas francesas redondas o mini alargadas.

Decir confitadas, o caramelizadas, no quiere decir que lleven azúcar. Las cebollitas desprenden sus propios azúcares y la cucharada de vino dulce hace el resto.

Todo proceso de cocinado necesitan sus tiempos, pero se pueden simplificar y estas cebollitas y patatas se hacen fácilmente y sin complicaciones.

 Primero van cocidas al vapor y luego se doran en sartén con 2-3 cucharadas de aceite de oliva y no necesitan más. Por supuesto le puedes poner pizca de tomillo u otra hierba de tu gusto.

Ingredientes:
  • 1 bolsa de cebollitas francesas de 1/2 kg
  • 1/2 kg de patatas baby
  • 3- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de vino dulce
  • Sal
1. Pelar las cebollitas, sin cortar el pedúnculo, para que las capas de cebolla no se suelten.
Pelar también las patatas baby.
2. Cocerlas juntas al vapor unos 15 minutos, o hasta que las patatas estén tiernas.
Poner 2-4 cucharadas de aceite en una sartén y echar las patatas y cebollas ya cocidas, sal y pizca de pimienta.
Dorar un poco por los dos lados y agregar el vino dulce.
Dejar que se vaya evaporando y dar otra vuelta a las patatas y cebollitas con cuidado para que no se rompan. Es cuestión de un momento. 
Probar y rectificar de sal, si hiciera falta...
Servir en bandeja aparte o acompañando el plato principal.