Bacalao gratinado con mayonesa, patatas y espinacas

Este plato es pura sencillez y muy sabroso. Está hecho con bacalao fresco, una base de espinacas y otra de patatas rehogadas y pinceladas con mayonesa, encima el bacalao también con una capa de mayonesa con algo de pimentón. El gratinado al horno, aunque muy breve, lo hace aún más sabroso. El lomo de bacalao fresco se vende sin espina central y a muy buen precio.

Ingredientes:
  • 1 filete de bacalao fresco (medio bacalao) cortado en porciones
  •  600 g de espinacas troceadas (2 paquetes de 300 g)
  • 4 dientes de ajo gruesos (o al gusto)
  • 1 cebolla
  • 1 patata de ración por persona
  • 1 bote de mayonesa
  • 1 cucharadita de pimentón
1. Las espinacas:
Cocer las espinacas, un par de minutos, en un poco de agua hirviendo con algo de sal de sal. Aunque se vean con mucho volumen, se quedan en nada. 
Escurrir apretándolas para que suelten bien el agua.
En una sartén con un poco de aceite freír 2 dientes de ajo picados, agregar las espinacas y rehogar un poco hasta que tomen sabor. 
*Si quieres le puedes poner una guindilla pequeña cuando eches los ajos..
Poner las espinacas en una bandeja de cristal para horno.
2. Cortar el bacalao en porciones.
Pelar las patatas y cortarla a rodajas. Las puse a cocer y a los 15 minutos introduje las porciones de bacalao encima de las patatas, puse la tapadera y se cocieron juntos 6-7 minutos más (depende del grosor). Así tienen más sabor. Sacar el bacalao y las patatas por separado para que se escurran.

3. Las patatas:
Picar la cebolla y los dos dientes de ajo restantes, freír en sartén con un chorrito de aceite. Pizca de sal.
Incorporar las patatas bien escurridas.
Remover para integrarlo todo. Probar y rectificar si fuera necesario.
Echar las patatas encima de la capa de espinacas y distribuirlas de manera uniforme. No hace falta apretar las capas.
Pintar con un poco de mayonesa tal cual. Solo le pondremos una pizca de pimentón para cubrir el bacalao.
Por último poner las porciones de bacalao con su mayonesa por encima.
*Para más comodidad lo podemos hacer con anterioridad y solo gratinar a la hora de servir.
Encender el grill y gratinar en el horno hasta que se dore un poco.
Listo para servir.