Ensaladilla de pulpo y gambas (sencilla)

En esta ensaladilla hay cosas que son básicas si queremos aprovechar y disfrutar sabores.

Al utilizar un rejo de pulpo comprado ya cocido, es fundamental utilizar gambas frescas para cocer las patatas y zanahoria en ese caldo de cocer las gambas. No es lo mismo cocer las patatas solo en agua, ya que en ese caldo se impregna de sabor. El toque de pimentón también es importante.

Ingredientes:
  • 1 pata de pulpo de 300-350 g  
  • 200 g de gambas pequeñas
  • 2 patatas nuevas grandes, 600 g aproximadamente (para cocer)
  • 2 zanahorias medianas 
  • 1 huevo duro
  • 1 bote de mayonesa de 400 g
  • Pizcas de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal
*Si no quieres utilizar zanahoria, sustituye por otra patata del mismo peso.

1. La pata de pulpo:
Sacar el pulpo del envoltorio al vacío y poner en un recipiente con un poco de agua caliente para que se pueda cortar  mejor y gane en textura. Guardar ese poquito de agua. 
Trocear en rodajas. Separar alguna para adornar y las demás se cortan en trocitos.
Rocía este pulpo troceado con una cucharadita de aceite de oliva y pizca de pimentón. Ganará en sabor.
2. Las gambas:
Poner las gambas en una olla pequeña con agua, más el agua de remojar el pulpo y algo de sal. En cuanto comience a hervir, retiramos del fuego.
Sacar las gambas con espumadera. Pelar las gambas y dejar en espera. 
Desechar las cáscaras.
3. Patatas y zanahorias:
Pelar con pelador las patatas y zanahorias.
Trocear patatas y zanahorias en dados y cocer en el caldo de las gambas.
4. La ensaladilla:
En el recipiente de cristal dónde está el pulpo troceado añadir las gambas también troceadas, las patatas y zanahoria bien escurridas pero calentitas, el huevo duro machacado con tenedor, 2 cucharadas colmadas de mayonesa, pizca de pimentón y mezclar todo.
Probar y rectificar de sal o mayonesa al gusto. Mejor no pasarse...
Poner la mezcla en una fuente de servir y adornar al gusto con pizca de pimentón, o.... 
*También queda riquísima con una mezcla (en un cuenco) de 1 cucharada de aceite de oliva con pizca de pimentón, remover y queda el aceite rojo. Rociar la ensaladilla con ese aceite a la hora de servir.