Ensalada de rúcula y gurumelos

 Aprovechando que los gurumelos (Amanita ponderosa) están de temporada, no podía faltar la ensalada con gurumelos a la plancha y tomate carnoso, porque es una delicia de sabores. Esta vez con rúcula en lugar de cilantro como es habitual en nuestra Ensalada de tomates serrana.
Estas ensaladas se pueden hacer con otras setas que te gusten, y si no están de temporada se puede optar por setas cultivadas.

Gurumelos (Amanita ponderosa): La reina de la gastronomía onubense. Su sabor y aroma es inconfundible. Una joya para cualquier plato. Se da en jarales por todo el Andévalo y la sierra norte de Huelva.

Ingredientes:
  • 5 gurumelos 
  • 1 paquete de rúcula
  • 1 cebolleta (cebolla fresca)
  • 1 tomate rosa grande (550 g) o *1 lata grande de tomate entero 
  • Sal
  •  Vinagreta: 4 cucharadas de aceite de oliva+ 2 cucharadas de vinagre+ pizcas de pimienta y ajo en polvo de especiero+ pizca de miel (opcional)
1. Hacer los gurumelos a la plancha en sartén con un poco de aceite. Solo vamos a utilizar los sombreros, el tallo se deja para otros usos. Poner pizca de sal.
Deben estar limpios de tierra, solo hay que tirar de la piel que lo recubre y sale fácilmente.
Hacer por los dos lados.

Apartar en un plato con su aceite y dejar enfriar.
2. Poner la rúcula enjuagada y escurrida en una ensaladera honda.
Agregar la cebolleta picada.
Enjuagar el tomate y picarlo pequeño y conservando sus jugos.
*Si usas la lata de tomate entero, echar también el liquido, sus jugos.
Incorporar el tomate a la ensalada. Poner sal al gusto y remover.
Incorporar los gurumelos troceados y los jugos que hayan soltado en el plato. Esta ensalada es muy jugosa y queda muy buena con los jugos del tomate.
Hacer la vinagreta y remover muy bien los ingredientes.
Regar la ensalada con la vinagreta.