Este guiso de pollo lleva alcachofas, dátiles y patatas baby que combinan a la perfección, pero respetando los sabores que ofrece este plato. A veces también setas como en este caso. Un conjunto de sabores para no aburrir porque cada bocado es diferente.
Todavía las alcachofas están de temporada (noviembre-marzo) y aprovecho para añadirla a los guisos y las carnes enriqueciéndolos considerablemente. Cuando no es temporada de alcachofa compro corazones de alcachofas congeladas, partidas a cuartos, muy tiernas y ricas también.
Ingredientes:
- 1 pollo troceado (2 piezas de ración por persona)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/2 kg de patatas baby
- 2 alcachofas (pueden ser congeladas)
- 200 g de setas (1 paquete, variadas o al gusto) (opcional)
- 90 g de dátiles
- 2 cucharadas de piñones
- 1 vaso de vino blanco
- 2 hojas de laurel
- Majado: 1 diente de ajo+ perejil
- Sal y pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen extra
1. Aderezar las piezas de pollo con sal y pimienta
En una cacerola amplia poner un fondo de aceite (3-4 cucharadas) y dorar el pollo. Sacar a una fuente y dejar en espera.
2. En ese mismo aceite freir la cebolla troceada y los 2 dientes de ajo picados. Pizca de sal.
Agregar las setas, si has decidido ponerlas, y remover. Echar también los piñones.
Incorporar también el pollo que teníamos en espera y el vaso de vino.
Hervir unos 2 minutos para evaporar el alcohol.
Cubrir con agua al ras, añadir laurel y cocer tapado a fuego medio/bajo, hasta que el pollo esté tierno, unos 40 minutos. Comprobar de vez en cuando.
3. Las patatas y alcachofas se hacen aparte, cocidas al vapor, mientras se pone el pollo tierno.
Poner las patatas enjuagadas, pero sin pelar, en la olla y encima las alcachofas cortadas a cuartos, solo el centro con las hojas claras. Poner sal.
Cocer tapada unos 10 minutos y comprobar si están tiernas, si no cocer un poco más.
4. Cuando el pollo esté tierno, acomodamos las patatas y alcachofas en los huecos. Añadimos los dátiles enteros, ahora al final, y echamos el majado por encima.
Cocer tapado, unos 10 minutos moviendo de vez en cuando la cacerola por las asas para no revolver los ingredientes. Si lo necesitara, poner algo más de agua.
Probar de sal y rectificar si fuera necesario.
Sevir el plato con un poco de todo los ingredientes.