Tarta de pera y chocolate

El sabor delicado de las peras y el chocolate negro hacen que esta tarta sea deliciosa. Es una de las que más me gustan porque resulta un dúo extraordinario.

Solo hay que poner una base de bizcochitos de soletilla, las peras troceadas y cocidas (o una lata grande de peras en almíbar) y una mezcla de huevos y leche (puede ser vegetal). La tarta va cubierta con la crema de chocolate negro. Un sabor para no perderselo.

Ingredientes:
  • 4 peras conferencia
  • 5 yemas y 2 claras
  • Ralladura de limón
  • 4 cucharadas de azúcar, o 2 cucharadas sirope de agave
  • 1 y 1/2 vaso de leche entera (o vegetal)
  • 30- 40 g de Maizena o 1 sobre de flanín El Niño o Potax
  • Bizcochos de soletilla
Para cocer las peras:
  • 1/2 vaso de agua
  • 2 cucharadas de azúcar, o 1 cucharada de sirope de agave (cuanto menos azúcar más saludable)
  • Zumo de medio limón
Para la cobertura de chocolate:
  • 200 g de chocolate negro en onzas (Nestlé postres)
  • 1 bric de nata de repostería de 200 ml
* Por aquello de la dieta utilizo sirope de agave en vez de azúcar. 
* Utilizo flanín porque es maizena con aroma de vainilla que le da un gran toque.
* Bizcochos de soletilla porque son pequeños, finitos e individuales pero puede ser otro tipo de bizcochitos comprados.

1 . Pelar las peras, cortarlas a cuartos y estos a gajos finos. Cocer con las 2 cucharadas de azúcar (o 1 cucharada de sirope de agave) y el zumo de medio limón. Deben quedar tiernas. Sacar la fruta y dejar en espera.
"Si usas peras en almíbar, te puedes ahorrar este paso". 
2. Se puede usar un molde de cristal, o uno metálico desmontable.
Si vas a usar el metálico desmontable conviene poner papel de hornear en la base, una o dos capas para que quede bien sellado.
Untar con mantequilla y poner la base de bizcochitos de soletilla, tapando bien los huecos.
* Así quedaría en molde de cristal, pero luego no se puede desmoldar, se partirían las porciones en el mismo molde.
3. Disponer los trozos de pera encima de los bizcochitos.
4. Batir las yemas con el azúcar, o las 2 cucharadas de sirope de agave, hasta que blanqueen y espesen.
Añadir el sobre de flanín y seguir batiendo hasta que se integre y no haya grumos.
Incorporar las dos claras ligeramente montadas a punto de nieve. Batir un poco más hasta que se integren.
Echar el batido encima de las peras y meter en el horno precalentado a 180º C, calor arriba y abajo durante 30 minutos. Pinchar con un palillo para ver que sale limpio y si es así sacar del horno. Ponerlo sobre una rejilla y dejar enfriar.
5. Para la cobertura de 200 ml de nata y 200 g de chocolate solo hay que poner los dos ingredientes en un cazo y este al baño maría hasta que se funda el chocolate y se integre con la nata. Sin parar de remover se hace enseguida.  
Cubrir la tarta con el chocolate caliente para que se distribuya bien. Pero la tarta debe estar completamente fria. No hace falta alisar la superficie, solo inclinar la tarta para que el chocolate se deslice.
Cuando el chocolate se enfrie seguirá brillante y la tarta lista para cortar en porciones.