Este plato no es una ensalada simple, es un plato completo, saciante y con distintas texturas y sabores: la dulce suavidad del melocotón frente al crujiente de la lechuga, el apio y las nueces y el tierno bocado de los taquitos de pechuga, todo unido por una vinagreta bien aderezada con mayonesa.
En vez de melocotón podemos usar mango, manzana...al gusto.
Ingredientes:
- 2 pechugas de pollo (o restos de pollo)
- 1/2 lechuga (o 2 cogollos)
- 50 g de nueces peladas y troceadas
- 1 tallo de apio grueso y blanco
- 1 melocotón (o mango)
- 1 manzana
- Vinagreta: 6 cucharadas de aceite de oliva + 2 cucharadas de vinagre + pizca de sal + 1 cucharada de mayonesa o yogur natural
- Majado para la carne: 2 ramas de perejil picadas+1 diente de ajo grande+ pizca de sal
- Sal y pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen extra
1. El pollo:
Cortar a taquitos las pechugas de pollo y poner en un plato, hacer el majado y echar encima de los taquitos, poner también pizca de pimienta, algo de sal y chorrito de aceite. Remover muy bien para que tome sabor.
En una sartén calentar 2 cucharadas de aceite y echar la mitad de los taquitos de pechuga, para que no se apelotonen, y saltear hasta que se doren y queden tiernos. Apartar y saltear el resto de pollo. Dejarlos en espera en un plato hasta que se enfríen.
2 . La vinagreta:
Batir los ingredientes de la vinagreta, probar de sal y rectificar sabores al gusto.
3. La ensalada:
Enjuagar las hojas de lechuga y el apio, escurrir y picarlos al gusto. Echarlos en una fuente, poner pizca de sal, remover y dejar en espera.
Pelar la fruta y cortar también a taquitos, salpimentar y remover.
Agregar el pollo y el jugo que hayan soltado. Remover.
Echar encima de la lechuga y el apio. Regar con la vinagreta de mayonesa.
Poner en un cuenco más vinagreta de mayonesa por si se necesitara. Al gusto.
¡Lista para servir!