Ensalada de taquitos de patata y jamón de york

Esta ensalada, tipo ensaladilla, está repleta de sabor, es ligera pero a la vez untuosa y fresca, ideal para el verano. Lleva un aliño que permite las variantes al gusto. Se puede hacer con antelación.

Aporta las proteínas del jamón cocido bajo en grasas, es de fácil digestión y conserva las propiedades de la carne, vitaminas y antioxidantes, lo que hace que sea indicado para dietas.

Como entrante queda excelente.

Ingredientes:

  • 500 g de patatas 
  • 2 zanahorias
  • 250 g de jamón york en una loncha gruesa
  • 1 cebolleta fresca (140 g)
  • 2 huevos duros
  • Un puñado de aceitunas negras sin hueso muy picaditas
  • Vinagreta: 3 cucharadas de aceite, 2 de vinagre, 1 cucharada de mostaza, pizcas de sal y pimienta
1. Pelar las patatas y las zanahorias y cortarla a taquitos. Cocer en agua hirviendo con sal unos 20 minutos, o hasta tiernas. 
Escurrir en un escurridor y dejar que se templen.

2. Picar la cebolla fresca y las aceitunas muy menuditas.
Picar la loncha de jamón a taquitos.
Hacer la vinagreta mezclando todos los ingredientes en un cuenco. Remover bien.
Picar los huevos duros.
3. En una ensaladera honda echar las patatas y zanahorias templadas, los taquitos de jamón de york, los huevos duros, la cebolla picada y la vinagreta. 
Remover de forma envolvente para que se impregne bien.
Probar y rectificar sabores. Adornar con las aceitunas picaditas repartiéndolas por encima...al gusto. 
Por último es importante regar con un poco de mayonesa clarificada. Solo hay que poner en un cuenco un poco de mayonesa y añadir agua poco a poco y removiendo hasta obtener la fluidez deseada. Le da un punto muy bueno.