El marinado de este solomillo es el que le da el punto. Hierbas como el romero y algunas especias, con un buen chorreón de vino, contribuyen a su delicioso sabor. Frotar la pieza de carne con esas hierbas, y dejarla marinar el tiempo indicado, es una buena manera de conseguir una carne mucho más sabrosa. Solo hay que dejar que se impregne de los sabores y en 20 minutos queda hecho. Sabroso y tierno.
Ingredientes:
- 1 solomillo de cerdo ibérico
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Unas ramas de perejil
- 2 dientes de ajo grandes
- 100 ml de vino blanco (medio vaso)
- 100 ml de agua
- 1 ramita de romero
- Un puñadito de pasas
- Pizca de comino en grano (opcional)
- Pimienta molida
- Sal
Incorporar el vino y las pasas, masajear un poco para que se impregne bien. Tapar con papel film y dejar en reposo de dos a tres horas.
2. Sacar el solomillo de la marinada y sellar la carne, a fuego medio, en una cacerola con 4 cucharadas de aceite. Reservar la marinada.
Dorar por todos los lados, esto llevará unos 6 minutos en total o el tiempo que necesite.
Una vez sellado incorporar la marinada, hervir un minuto e incorporar el medio vaso agua.
Cocer a fuego medio unos 15 minutos hasta que se quede en la salsa reducida.
*A media cocción, 7 u 8 minutos, se le da la vuelta para que cueza por los dos lados.
*Mejo tapar la cazuela con tapadera, un poco entreabierta.
Cuando haya transcurrido el tiempo de cocción retirar del fuego y dejar reposar con la tapadera bien puesta hasta que se enfríe completamente.
Este reposo deja la carne muy tierna y jugosa. Yo la dejé de un día para otro. Si hace calor mejor en el frigorífico.
3. Cortar el solomillo en rodajas sesgadas.
Calentar la salsa.
Poner las rodajas en una fuente y regar con la salsa, las hierbas y las pasas.