Esta sopa también se puede hacer con almejas o coquinas, si te resultan muy grandes los mejillones. La vuelta al otoño nos trae el gusto por las sopas, solo hay que buscar en la nevera para saber con que la vamos a acompañar. Funciona.
En épocas de grandes hambrunas la gente de Huelva iba a las playas a por almejas, o coquinas, que estaban enterradas en la arena y poblaban las orillas en marea baja.... y abundaban las sopas de pan con estos preciados moluscos.
En Huelva actualmente se cultiva el mejillón en Isla Cristina, pero en mar abierto- "...por lo que hemos tenido que probar numerosos sistemas hasta que hemos dado con el más idóneo para la condiciones en Huelva"-.(José Manuel Cousido, empresario)
Siempre compro mejillones de más porque me gusta tenerlos a mano para un arroz, o rellenarlos o, en este caso, para una sopa. Eso si, los cuezo y congelo una vez abiertos y con su caldo.
Esta es una sopa a la antigua con ingredientes muy básicos y un gran resultado. Muy fácil de preparar y con intenso sabor.
Ingredientes:
- 400 g de almejas o mejillones
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates de pera maduros
- Majado: 1 rebanada pequeña de pan, 1 diente de ajo, perejil, chorrito de vino blanco
- 1 rebanada de pan por persona
- 1 - 2 puñados de fideos del 2
- 2 huevos duros picados
- Sal, pimienta y hojita de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
1. Limpiar y enjuagar los mejillones. Cocerlos en una olla, hasta que se abran.
Retirar las valvas y ponerlos en un plato. Colar el caldo. Dejar en espera.
2. El majado:
En una cacerola echar un poco de aceite y freír 1 diente de ajo pelado y partido por la mitad, retirar y echar en un mortero. Machacar.
*El ajo sin el germen interior.
Añadir al mortero un poco de perejil picado y un chorrito de vino. Seguir machacando hasta que se deshaga el pan. Dejar en espera. 2. El pan:
Cortar las rebanadas de pan no muy gruesas.
En ese mismo aceite, freír las rebanadas de pan y apartar en papel absorbente.
Ta tenemos a mano los ingredientes de la sopa.
El pan, una vez frito y frio, se corta en dados.
En ese aceite, y un poco más si hiciera falta, pochar la cebolla muy picada y el ajo también muy picado. Triturar los tomates
-Cuando el ajo y la cebolla estén tiernos, añadir los tomates maduros triturados, algo de sal y pimienta.
Freír hasta que el tomate esté hecho. Hay que tener en cuenta que los mejillones y su caldo aportarán su sal.
-Una vez frito el tomate incorporar el majado, remover y freír un poco más.
3. La sopa:
Echar al tomate dos vasos de agua y el caldo de los mejillones. Si quieres puedes poner la hojita de laurel. Hervir un poco, probar y rectificar sabores.
Incorporar los mejillones y los fideos. Hervir a fuego lento cuestión de 5 minutos.
Incorporar los huevos duros picados y los cuscurros de pan frito. Dejar reposar un poco tapada.
Ya puede ir al plato calentita.