Alcachofas al vapor con vinagreta y gambas

Las alcachofas me gustan de mil maneras, las gambas también, así que este duo me "chifla" y como  aquí, en Huelva, tenemos una buena huerta y un marisco de primera estoy de suerte. Ni que decir tiene que es un plato muy saludable porque ambos ingredientes tienen excelentes propiedades para nuestro organismo. Yo diría que es un plato terapéutico de huerta y mar.

Ingredientes:
  • 4 alcachofas grandes
  • 1/2 kg. de gambas
Para la vinagreta
  • 1 cebolla fresca fina
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1/2 cucharadita de miel
  • Jengibre
  • Zumo de limón
  • Sal
  • Pimienta molida popurrí
  • Vinagre balsámico (reducción)
1 . Lavar bien las alcachofas, quitar los tallos y las hojas mas duras y rociar con limón para que no se oxiden.
Abrir un poco las alcachofas , como la flor que es, y cocerlas al vapor junto con los tallos. 

2 . Cocer las gambas. Para ello ponemos agua con sal en una cacerola, cuando rompe a hervir , echar las gambas y esperar que comience de nuevo el hervor. Apartar inmediatamente y escurrir.
Remojar con agua bien fría. Pelarlas y reservar.

3 . Hacer la vinagreta en un bol  con el aceite, vinagre y miel (calentar un poco para disolver la miel), la cebolleta muy picada, los tallos de las alcachofas, zumo de limón, pimienta, un poco de jengibre rallado y sal. Mezclar bien y rectificar.
Añadir a las gambas reservadas para impregnarlas del aliño.
Disponer las alcachofas donde se vayan a servir y ponerles dentro un poco de sal, reducción de vinagre y unas gotas de aceite de oliva. Rellenarlas con el preparado de gambas. ¡Listas!