El choco es un molusco cefalópodo que abunda en la costa de Huelva. Rey de nuestra gastronomía, el choco lo cocinamos de un sin fin de maneras: para tapear o comer en familia, en platos fríos o calientes, en guisos, empanadas, tortillitas, fritos o asados, con su tinta o sin ella,.... . Saludable y económico es agradecida cocina de todas las mesas. Hoy toca con garbanzos en una salsa espesita y riquísima.
Chocos de la costa de Huelva |
- 1/2 kg. de garbanzos
- 1/2 cebolla sin trocear
- 2 dientes de ajo con su piel
- 1 choco grande (1 kg. o más)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 1 vaso de vino blanco o manzanilla.
- Laurel, sal y pimienta negra en grano
- Azafrán o cúrcuma
- Majado: 1 diente de ajo, cilantro ó perejil y sal.
Echar los garbanzos escurridos en la olla exprés con la cebolla, los ajos, un poco de sal y los cubrimos con agua.
Cocer 40 minutos aproximadamente (sin que se vuelva loca la válvula). Los garbanzos deben quedar con poco caldo. A veces lo dejo más caldoso. Al gusto .
Mientras cuecen, preparamos los chocos limpios y troceados. En el mercado lo hacen de maravilla, incluso los trituran para hacer albóndigas.
2 . En una cacerola poner aceite, que cubra el fondo.
Echar la cebolla y los ajos muy bien picados.
Rehogar con cuchara de madera y agregar los chocos troceados.
Remover un poco.
Agregar el laurel, la pimienta negra, el vino blanco y el azafrán.
El choco suelta agua, pero podemos ir poniéndole agua de cocer los garbanzos si lo necesita. Poner tiernos
3 . Incorporar los garbanzos a la cacerola y cocer todo junto unos 10 minutos.