El paté de berenjenas Mutabal, o babá ganoush como también se le conoce, es un plato de la cocina árabe rico y saludable que podemos poner de aperitivo, entrante o acompañando otros platos.
Su origen se pierde en el tiempo pero se cree que procede de la antigua Mesopotamia. Tiene infinidad de variaciones según el gusto personal y sin entrar en debates.
Es un plato llamativo que aporta color y "sabor" a tu mesa. Es de fácil preparación y de poco coste.
Es un plato llamativo que aporta color y "sabor" a tu mesa. Es de fácil preparación y de poco coste.
Ingredientes:
- 2 berenjenas
- 1 diente de ajo
- Zumo de limón y vinagre
- 1/2 cucharadita de azúcar (pizca)
- 2 cucharadas de yogur natural (opcional)
- Pimentón dulce
- 1- 2 pimientos rojos medianos para decorar el plato (opcional)
- Aceite de oliva
- Sal
*Precalentar el horno a 200ª C.
1 . Lavar bien las berenjenas y hacer unos cortes longitudinales.
Envolver en papel aluminio y meter en el horno, con los pimientos rojos (si has decidido ponerlos), durante 45 minutos a 200º C.
Es mejor envolverlas por la parte brillante del papel.
Los pimientos los he puesto sin semillas para pelarlos mejor.
2 . Una vez asados quitar la piel a los pimientos, cortar en tiras largas y aliñar con sal y aceite de oliva .
Sacar la pulpa de las berenjenas y machacar con un tenedor.
Majar en mortero el ajo. O rallarlo.
Poner en un cuenco el ajo, 2 cucharadas de vinagre, 1 cucharada sopera de zumo de limón, 6 de aceite,1/2 cucharadita de azúcar (opcional), pimentón dulce y sal. Mezclar bien.
Añadir a las berenjenas machacadas y rectificar sabores al gusto.
Añadir las 2 cucharadas de yogur si así lo deseas. Remover.
Emplatar decorando el paté con las tiras de pimiento rojo y algo de perejil picado... al gusto...
Los pimientos que sobren poner aparte en un platito, con algo de cebolla por encima, y pueden servir de acompañamiento..