Paté de berenjenas

El paté de berenjenas Mutabal, o babá ganoush como también se le conoce, es un plato de la cocina árabe rico y saludable que podemos poner de aperitivo, entrante o acompañando otros platos. 
Su origen se pierde en el tiempo pero se cree que procede de la antigua Mesopotamia. Tiene infinidad de variaciones según el gusto personal y sin entrar en debates.
Es un plato llamativo que aporta color y "sabor" a tu mesa. Es de fácil preparación y de poco coste.


Ingredientes:
  • 2 berenjenas
  • 1 diente de ajo
  • Zumo de limón y vinagre
  • 1/2 cucharadita de azúcar (pizca)
  • 2 cucharadas de yogur natural (opcional)
  • Pimentón dulce
  • 1- 2 pimientos rojos medianos para decorar el plato (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal
*Precalentar el horno a 200ª C.
1 . Lavar bien las berenjenas y hacer unos cortes longitudinales.
Envolver en papel aluminio y meter en el horno, con los pimientos rojos (si has decidido ponerlos), durante 45 minutos a 200º C. 
Es mejor envolverlas por la parte brillante del papel.
Los pimientos los he puesto sin semillas para pelarlos mejor.
2 . Una vez asados quitar la piel a los pimientos, cortar en tiras largas y aliñar con sal y aceite de oliva .
Sacar la pulpa de las berenjenas y machacar con un tenedor.
Majar en mortero el ajo. O rallarlo.
Poner en un cuenco el ajo, 2 cucharadas de vinagre, 1 cucharada sopera de zumo de limón, 6 de aceite,1/2 cucharadita de azúcar (opcional), pimentón dulce y sal. Mezclar bien.
Añadir a las berenjenas machacadas y rectificar sabores al gusto.
Añadir las 2 cucharadas de yogur si así lo deseas. Remover.
Emplatar decorando el paté con las tiras de pimiento rojo y algo de perejil picado... al gusto...
Los pimientos que sobren poner aparte en un platito, con algo de cebolla por encima, y pueden servir de acompañamiento..