Solomillo ibérico a la naranja

Delicia tradicional en nuestros platos, el solomillo, hay quién prefiere disfrutarlo solo a la plancha y acompañado de su propio jugo, pero cocinado con naranja y aceite de oliva le aportamos un maravilloso sabor agridulce y suave. El acompañamiento el que quieras, desde unas patatas cocidas a verduras de todo tipo, patatas o arroz. La salsa se encarga del sabor.
Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo ibérico
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra 
Para el marinado:
  • 1 chorreón de vinagre de vino tinto
  • 1 c.c. de azúcar morena
  • Zumo de 2 naranjas medianas
  • Una copa de vino de cocina
*Yo solo lo he hecho con un solomillo, así que, para mas comensales las cantidades irán discretamente proporcionales.

1 . Abrir el solomillo longitudinalmente.
Introducir en recipiente de cristal y añadir el marinado y dejar reposar al menos una hora para que se impregne de los sabores.
2 . Sacar la carne de la marinada y dejar esta en espera, escurrir y sellar a la plancha en una cacerola con  aceite de oliva. 
Salpimentar.
Sacar de la cacerola y dejar en espera.
Pochar en ese mismo aceite, la cebolla y el ajo picados.
Agregar sal y pimienta, el jugo de la marinada y la carne reservada.
Cocer 10 minutos aproximadamente, hasta que se haga la salsa.
Solo es cuestión de reducir la salsa.
Se acompaña de verduras, patatas, arroz cocido....lo que desees porque la salsa lo enriquece todo.