"Rica y barata...la patata.".
Tiene fama de engordar, pero lo hace menos de lo que creemos y tiene mas propiedades de lo que pensamos.
La patata juega un importante papel en la nutrición mundial, no es de extrañar que el año
2008 fuera, declarado por la ONU, el Año Internacional de la Patata.
Cocida, sobre todo con su piel, conserva mejor sus propiedades nutricionales.
Este plato está hecho con patatas cocidas y otros ingredientes básicos de nuestra despensa.
Nunca batirlas porque pierden consistencia y no soportarían el montaje de la tarta.
Sofreir, escurrir el aceite unos minutos y dejar en espera.
Cubrir con mayonesa, decorar y servir.
Tiene fama de engordar, pero lo hace menos de lo que creemos y tiene mas propiedades de lo que pensamos.
La patata juega un importante papel en la nutrición mundial, no es de extrañar que el año
2008 fuera, declarado por la ONU, el Año Internacional de la Patata.
Cocida, sobre todo con su piel, conserva mejor sus propiedades nutricionales.
Este plato está hecho con patatas cocidas y otros ingredientes básicos de nuestra despensa.
Ingredientes:
- 1 k. de patatas
- 2 huevos
- 1 cucharada de margarina vegetal (o mantequilla)
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- 1 lata de atún grande
- 1 bote de mayonesa casera
- Orégano
- Sal
- Para decorar: pepinillos, pimiento rojo y alcaparras (aportan a la tarta mucho sabor)
Modo de hacerlo:
1 . Cocer las patatas, al vapor, con su piel y los dos huevos.
2 . Pelarlas y triturarlas con un tenedor.
Añadir la margarina o mantequilla mientras las patatas están calientes. Reservar los huevos cocidos.
Nunca batirlas porque pierden consistencia y no soportarían el montaje de la tarta.
3 . Hacer un sofrito con la cebolla y los ajos.
Cuando estén pochados agregamos el tomate pelado a rodajas, sal y orégano.
4 . Mezclar el atún con una cucharada de mayonesa y los huevos duros troceados o triturados.
Forrar un molde con una lámina de papel film y poner una capa patatas machacadas. Subir por las paredes del molde.
Rellenar con una capa de la mezcla de atún. Otra de patatas y otra de refrito. La capa de patata que separa los dos tipos de relleno, debe ser fina. El orden de las capas es al gusto.
Por último cubrir con otra capa de patatas. Alisar.
5 . Desmoldar poniendo un plato encima y le damos la vuelta. Con un molde mas ancho, todavía queda mejor.