Tarta-mousse de higos de Lepe -- Bizcocho de higos de Lepe

Esta tarta debería formar parte de la Cocina Afrodisiaca , porque sus ingredientes tienen esta cualidad: higos, canela, vino dulce, nata, vainilla.....Afrodisíacos...
Con los estupendos higos de Pepe Perenales sigo elaborando platos: canapés de higos, carne rellena de higos, mermelada....., pero el que ahora nos ocupa es la tarta.

 Tarta-mousse de higos de Lepe
                                                                                                                        



Ingredientes:
  • 1/2 k. de higos frescos
  • 200 cc de leche (1 vaso bien lleno)
  • 1 sobre de flanín El Niño
  • 1 huevo
  • 5 hojas de gelatina
  • 1 copita de vino dulce
  • Canela
  • Cáscara de limón
  • Azúcar al gusto (yo le pongo poco)
  • 1 bric de nata para montar de 200 g
Base de galletas:  La base de galletas es opcional
  •  200 g de galletas María tostada
  • 75 g de mantequilla
  • 1 cucharada del almíbar de los higos 

Modo de hacerlo:
 1 . Quitar el pedúnculo a los higos y hervir con 1 vaso de agua, 3 cucharadas de azúcar y   el vino dulce. Cocer 15 minutos a fuego lento.. Colar y reservar el almíbar.
 Ablandar la gelatina en un cuenco con agua.

Preparar la base de galletas :
Triturar las galletas María tostadas y mezclar con la mantequilla y una cucharada del almíbar de los higos, pone en un molde desmontable compactando la masa.


2 .  Ahora hacemos unas natillas espesas:
 Separar la yema de la clara. Ponemos la leche a hervir con un palo de canela y cáscara de limón, dejando un poco de leche fría donde batimos la yema con 2 cucharadas de azúcar y el flanín. No debe estar muy dulce porque los higos ya están dulces.

Añadir  a la leche caliente sin parar de remover y cuando espese, añadimos la gelatina ablandada. Remover suavemente hasta integrarla. Dejar en espera..

Triturar 4 - 5 higos escurridos y agregar a las natillas. Mezclar suave. El resto de los higos los cortamos en rodajas y los ponemos encima de la base de galletas. Verás qué rico!!!

Montar la clara con una pizca de sal, batir y cuando casi estén montadas agregar una cucharada del almíbar de cocer los higos. Batir un poco mas y agregar a las natillas.
Montar la nata, cuidando que no se haga mantequilla, y agregar también a las natillas. (Me ha salido en verso). Probar el dulzor.
Mezclar suavemente y echar en el molde encima de la base de galletas y dejar enfriar. Mejor de un día para otro. 
(Si no le quieres poner base de galletas la dejas cuajar en una fuente de cristal y servir como un flan poniendo por encima algo del almíbar de los higos).


 La ventaja es que se puede congelar si no la vas a utilizar de momento. Parece complicada pero es muy fácil.....
La he decorado con una pizca de canela en polvo y dos trozos de canela en rama. 
            
                                                                                                                     Cocino and company
BIZCOCHO DE HIGOS DE LEPE
Lo hice para una merienda y fue visto y no visto.
                                                                                       

                                                                                                                           Cocino and company
Ingredientes:
  • 1/2 k. de higos frescos
  • 100 g de aceite  (1 cubilete Thermomix)
  • 170-180 g de harina (3 cubiletes)
  • 100 g de azúcar o al gusto ( 1 cubilete)
  • 1 huevo entero y 2 yemas
  • 1 copita de vino dulce
  • Raspadura de limón
  • Pizca de sal
  • 1 sobre de levadura

Modo de hacerlo:

Batir el huevo y las 2 yemas con el azúcar hasta que estén muy espumosos. 
Agregar el aceite, la harina tamizada junto con la levadura y una pizca de sal. Batir y agregar también el vino y raspadura de limón. Mezclar hasta integrarlo todo.
Añadir 3 higos pelados y cortados a trocitos.


Verter en un molde de 30 cm. de diámetro untado con mantequilla y espolvoreado con harina.(Yo le puse galleta molida que me sobró de otro día).
Disponer encima higos cortados a la mitad y meter en el horno (precalentado) a 180º-30 minutos.

Si el horno que vas a utilizar es pequeño, sería conveniente bajar la temperatura.
Lo retiré cuando lo vi dorado, pero lo puedes dejar menos si es tu gusto. Solo o acompañado de natillas resulta estupendo.