Esta tarta debería formar parte de la Cocina Afrodisiaca , porque sus ingredientes tienen esta cualidad: higos, canela, vino dulce, nata, vainilla.....Afrodisíacos...
Con los estupendos higos de Pepe Perenales sigo elaborando platos: canapés de higos, carne rellena de higos, mermelada....., pero el que ahora nos ocupa es la tarta.
Tarta-mousse de higos de Lepe
Ingredientes:
Modo de hacerlo:
2 . Ahora hacemos unas natillas espesas:
Añadir a la leche caliente sin parar de remover y cuando espese, añadimos la gelatina ablandada. Remover suavemente hasta integrarla. Dejar en espera..
Modo de hacerlo:
Batir el huevo y las 2 yemas con el azúcar hasta que estén muy espumosos.
Agregar el aceite, la harina tamizada junto con la levadura y una pizca de sal. Batir y agregar también el vino y raspadura de limón. Mezclar hasta integrarlo todo.
Verter en un molde de 30 cm. de diámetro untado con mantequilla y espolvoreado con harina.(Yo le puse galleta molida que me sobró de otro día).
Disponer encima higos cortados a la mitad y meter en el horno (precalentado) a 180º-30 minutos.
Si el horno que vas a utilizar es pequeño, sería conveniente bajar la temperatura.
Lo retiré cuando lo vi dorado, pero lo puedes dejar menos si es tu gusto. Solo o acompañado de natillas resulta estupendo.
Con los estupendos higos de Pepe Perenales sigo elaborando platos: canapés de higos, carne rellena de higos, mermelada....., pero el que ahora nos ocupa es la tarta.
Tarta-mousse de higos de Lepe
Ingredientes:
- 1/2 k. de higos frescos
- 200 cc de leche (1 vaso bien lleno)
- 1 sobre de flanín El Niño
- 1 huevo
- 5 hojas de gelatina
- 1 copita de vino dulce
- Canela
- Cáscara de limón
- Azúcar al gusto (yo le pongo poco)
- 1 bric de nata para montar de 200 g
- 200 g de galletas María tostada
- 75 g de mantequilla
- 1 cucharada del almíbar de los higos
1 . Quitar el pedúnculo a los higos y hervir con 1 vaso de agua, 3 cucharadas de azúcar y el vino dulce. Cocer 15 minutos a fuego lento.. Colar y reservar el almíbar.
Ablandar la gelatina en un cuenco con agua.
Preparar la base de galletas :
Triturar las galletas María tostadas y mezclar con la mantequilla y una cucharada del almíbar de los higos, pone en un molde desmontable compactando la masa.
Separar la yema de la clara. Ponemos la leche a hervir con un palo de canela y cáscara de limón, dejando un poco de leche fría donde batimos la yema con 2 cucharadas de azúcar y el flanín. No debe estar muy dulce porque los higos ya están dulces.
Añadir a la leche caliente sin parar de remover y cuando espese, añadimos la gelatina ablandada. Remover suavemente hasta integrarla. Dejar en espera..
Triturar 4 - 5 higos escurridos y agregar a las natillas. Mezclar suave. El resto de los higos los cortamos en rodajas y los ponemos encima de la base de galletas. Verás qué rico!!!
Montar la clara con una pizca de sal, batir y cuando casi estén montadas agregar una cucharada del almíbar de cocer los higos. Batir un poco mas y agregar a las natillas.
Montar la nata, cuidando que no se haga mantequilla, y agregar también a las natillas. (Me ha salido en verso). Probar el dulzor.
Mezclar suavemente y echar en el molde encima de la base de galletas y dejar enfriar. Mejor de un día para otro.
(Si no le quieres poner base de galletas la dejas cuajar en una fuente de cristal y servir como un flan poniendo por encima algo del almíbar de los higos).
Montar la nata, cuidando que no se haga mantequilla, y agregar también a las natillas. (Me ha salido en verso). Probar el dulzor.
Mezclar suavemente y echar en el molde encima de la base de galletas y dejar enfriar. Mejor de un día para otro.
(Si no le quieres poner base de galletas la dejas cuajar en una fuente de cristal y servir como un flan poniendo por encima algo del almíbar de los higos).
La ventaja es que se puede congelar si no la vas a utilizar de momento. Parece complicada pero es muy fácil.....
La he decorado con una pizca de canela en polvo y dos trozos de canela en rama.
Cocino and company |
BIZCOCHO DE HIGOS DE LEPE
Lo hice para una merienda y fue visto y no visto.
Cocino and company |
Ingredientes:
- 1/2 k. de higos frescos
- 100 g de aceite (1 cubilete Thermomix)
- 170-180 g de harina (3 cubiletes)
- 100 g de azúcar o al gusto ( 1 cubilete)
- 1 huevo entero y 2 yemas
- 1 copita de vino dulce
- Raspadura de limón
- Pizca de sal
- 1 sobre de levadura
Modo de hacerlo:
Batir el huevo y las 2 yemas con el azúcar hasta que estén muy espumosos.
Agregar el aceite, la harina tamizada junto con la levadura y una pizca de sal. Batir y agregar también el vino y raspadura de limón. Mezclar hasta integrarlo todo.
Añadir 3 higos pelados y cortados a trocitos.
Disponer encima higos cortados a la mitad y meter en el horno (precalentado) a 180º-30 minutos.
Lo retiré cuando lo vi dorado, pero lo puedes dejar menos si es tu gusto. Solo o acompañado de natillas resulta estupendo.