Tartar de atún

El Tartar, como todo en la vida, tiene sus entusiastas y sus detractores ¿Qué no te gusta?...Eso es que lo has probado poco. Este plato admite un sin fin de ingredientes, desde frutas hasta encurtidos, pasando por las verduras, pero este es básico y muy rico.... Además si no te gusta crudo, lo que se dice crudo...pues un toque de sartén al filete de atún y listo. Lo demás igual.
Aunque parezca extraño apenas sabe a pescado, sino que resulta fresco, aromático y con un punto de dulzor de la naranja. El toque cítrico le va muy bien porque suaviza los sabores.
Facilísimo.  

Independientemente del acompañamiento está aderezado con una vinagreta con toque de naranja.
El atún conviene congelarlo por aquello del Anisakis y poder comerlo con total tranquilidad.

Ingredientes para 4 personas:
  • 300 g de atún fresco
  • 1 aguacate para la base o ensalada verde
  • Pizca de sal
*Si te apetece mas fuerte o utilizas más atún, solo tienes que doblar las cantidades de la vinagreta.
*Si de todas maneras no te convence como tartar (crudo), le das un hervor mínimo al atún y está también buenísimo.

Vinagreta:
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1/2 cucharada de vinagre de vino tinto
  • 1/2 cucharada de mostaza
  • Pizca de cebolla fresca rallada
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • Pimienta, hierbas,..(opcional)
Modo de hacerlo:

1 . Cortar el atún a dados pequeños con un cuchillo muy afilado. Salar poco. El atún debe estar muy frío, casi congelado, para facilitar el corte.
2 . Mezclar en un bol los ingredientes de la vinagreta y agregar todo al atún de forma envolvente.
3 . Dejar reposar un poco y montar el plato. Lo puedes acompañar con ensaladas verdes, aguacate o brotes y adornar con huevas.
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