En salsa de naranja y almendra.
Un guiso de rape diferente y lleno de color. La salsa es una delicia con su toque de naranja y almendra. Va acompañado de una base de patatas fritas o hervidas que se impregnan de sabor. Dificultad cero.
El rape es un pescado blanco de carne prieta y sabor delicado ideal para preparar en salsa. Con los huesos cartilaginosos de su cabeza se preparan exquisitos guisos con patatas o arroces marineros.
Preparar una cola de rape alangostado es todo un lujo. En brochetas le encanta a los niños ya que carece de espinas.
Cortado en rodajas gruesas o filetes se presta a hacerlo al horno, hervido o rebozado, pero es con una buena cocción donde despliega todos sus encantos.
Ingredientes:
- 1 k de rape
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 naranja de zumo grande
- 1 vaso de vino blanco o manzanilla (tamaño de los de agua)
- 1 vaso de agua (tamaño de los de agua)
- Harina
- Aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de almendra molida
- Laurel
- Pimienta
- Azafrán o cúrcuma
- Sal
- Majado: 1 diente de ajo y perejil
Dejar reposar un rato.
Mientras se marina el rape, cortar la cebolla y el ajo finamente.
2 . Escurrir y enharinar las rodajas de rape.
Freír ligeramente en aceite de oliva. Lo hacemos por tandas, no todas a la vez.
En ese mismo aceite freír la cebolla y el ajo, cortados anteriormente, a fuego lento.
Añadir la cucharada de almendra molida, azafrán o cúrcuma, pimienta molida y un vaso de vino blanco o manzanilla.
Dejar evaporar unos instantes y batir la salsa.
Echar un vaso de agua y laurel. Hervir un poco, probar de sal y añadir el rape y el zumo de la media naranja. Si ha quedado algún resto de marinada, también se lo echamos.
Hervir a fuego lento ( sin tapar o tapar a medias), 20 minutos mas o menos, hasta que el rape esté tierno.
La salsa queda espesa porque la almendra molida ha hecho su trabajo.
*El rape negro o rojizo es de mejor calidad que el rape blanco, aunque este también es muy apreciado por su sabor. En general su color va desde el rojo oscuro al gris y su parte dorsal es blanquecina.
*Se pesca a lo largo de las costas Europeas y las de América del Norte. En las costas del sur de África se pesca el rape de El Cabo que generalmente se vende congelado.
*Habita en los fondos del océano que es donde encuentra su alimento.
*Contiene proteínas de alto valor biológico y es pobre en grasas y vitaminas B1, B3 y B9. Esta última ,entre oras funciones , tiene la de producción y maduración de glóbulos rojos. También posee minerales como potasio, fósforo, magnesio y hierro, pero no en cantidades notables.
*Talla mínima: 30 cm.
Color: Su dorso es de coloración variable que puede ir desde el rojo oscuro hasta el gris. Su zona ventral es blanquecina.
*Longitud y peso: El rape suele alcanzar una longitud de 1,5 metros y su peso puede llegar a ser de unos 40 kilos.
*Alimentación: El rape se alimenta de crustáceos y peces de pequeño y mediano tamaño.