Acelgas rellenas

No tienen porqué resultar aburridas. Muchos son los platos que se hacen con acelgas en nuestra gastronomía popular, sobre todo en potajes o hervidas y rehogadas. Estas acelgas  hacen de envoltorio de una sabrosa mezcla de carne constituyendo un plato muy llamativo.
Sencillas y muy ricas.

Ingredientes:
  • Hojas de acelga mas bien grandes
  • 1/2 k de carne picada (ternera y cerdo)
  • 1 cebolla
  • 3-4 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino
  •  20 gr de pasas
  • Un puñado de arroz
  • 1 huevo crudo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Especias a tu gusto: Jengibre, popurrí de pimientas, .....
  • Salsa de tomate: 1 lata de tomate de 1/2 k, 2 dientes de ajo y sal.
1 .  Corta el tallo y guárdalo para hacer otro plato. Pon abundante agua a hervir en una olla ancha para que quepan bien las hojas de acelga, añade sal y cuece brevemente las hojas, solo para que estén flexibles.
Deja escurrir en papel absorbente.
2 . Rehoga la cebolla y los ajos picados en dos o tres cucharadas de aceite de oliva. Agrega la carne y fríe hasta que vaya quedando suelta.
Añade sal, pimienta generosamente, jengibre y un poco de cúrcuma. No te arrepentirás de esta mezcla.
Incorpora el vino con las pasas. Yo las metí dentro del vino un rato antes. Deja que hierva y añade el puñado de arroz. Cuece solo 5 minutos, apaga y tapa. Deja enfriar tapado, el arroz se termina de hacer sin necesidad de echar agua ni cocerlo mas. Quedaría como en la foto inferior. 
3 . Aparta la carne y ponla en un bol, prueba de sal y añáde un huevo crudo. Mezcla. Haz porciones en el hueco de la mano y aprieta un poco la mezcla.
4 . Extiende las hojas y envuelve el relleno.
 5 . Reboza en huevo y harina y fríe en aceite de oliva.
Introdúcelas en una salsa de tomate, pero solo en la base, sin cubrirlas.
Para hacer la salsa solo hay que freír todos los ingredientes de la salsa en un poco de aceite de oliva.