Es una tarta de higos frescos bañadas con su propio jugo. Casi al final del verano y con los últimos higos de temporada hice esta tarta bañada con jarabe de este extraordinario fruto y vino tinto. La base es de crema pastelera y hojaldre. En verano suelo hacerlas porque esta fruta es un manjar y este es su momento. Deliciosa.
Ingredientes:
2 . Prepara la crema pastelera:
Separa del cuarto litro de leche un poco y bate junto con las yemas, el huevo y el azúcar, la harina y el flanín.
El resto de la leche se pone a hervir con la cáscara de limón y la canela y le agregamos lo anterior , removiendo continuamente hasta que espese y apartar enseguida. Añade la cucharada de mantequilla y remueve hasta que se deshaga. Deja enfriar tapado con papel plástico de cocina. (pegado a la crema para que no haga costra). Debe ser muy espesa.
4 . Solo queda montar la tarta:
Ponemos la crema pastelera encima de la masa.. Yo además le puse un poco de nata montada encima de la crema para que se viera el fondo mas blanco.
A continuación los higos frescos cortados a cuartos y regados con el jarabe.
Otras recetas de higos de este blog:
http://cocinoandcompany.blogspot.com.es/2013/08/tarta-mousse-de-higos-de-lepe.html
http://cocinoandcompany.blogspot.com.es/2013/08/ensalada-de-higos-delepe.html
Bibliografía: He seguido algunos consejos, sobre todo del jarabe de higos, de Recetas para todo el año. Otoño.
Ingredientes:
- Masa de hojaldre rectangular congelada
- 1/2 k de higos frescos
- 1/4 l de leche ( yo usé sin lactosa)
- 2 yemas
- 1 huevo entero
- Cáscara de limón
- 1 palito de canela
- 1 cucharada de margarina vegetal
- 2-3 cucharadas de azúcar (le pongo poca), o al gusto
- 1 cucharada de harina
- 2 cucharadas de Flanín El Niño (polvos para flan) o Maizena
- 200 g de higos frescos
- 4-5 cucharadas de azúcar morena
- 2 vasos de vino tinto
- 1 palo de canela
- Cáscara de limón
1 . Coloca la masa en la bandeja del horno sobre papel de hornear. Yo la puse en la misma bandeja donde la iba a servir porque es metálica. La forré con papel aluminio por los bordes.
Corta unas tiras para los bordes y pincela con agua el perímetro de la masa para que pegue mejor y señala con el cuchillo una lineas todo alrededor para que suba.. Pincela con huevo batido solo los bordes. Pincha la base con un tenedor, solo la base. Hornea.
Horno precalentado a 190º, calor arriba y abajo, 20 minutos.
2 . Prepara la crema pastelera:
Separa del cuarto litro de leche un poco y bate junto con las yemas, el huevo y el azúcar, la harina y el flanín.
El resto de la leche se pone a hervir con la cáscara de limón y la canela y le agregamos lo anterior , removiendo continuamente hasta que espese y apartar enseguida. Añade la cucharada de mantequilla y remueve hasta que se deshaga. Deja enfriar tapado con papel plástico de cocina. (pegado a la crema para que no haga costra). Debe ser muy espesa.
3 . Prepara el jarabe:
Solo tienes que poner todos los ingredientes en un cazo, remover y llevar a ebullición. reducir y colar el líquido que estará algo espeso. Cuando se enfrie lo estará aún más.
Ponemos la crema pastelera encima de la masa.. Yo además le puse un poco de nata montada encima de la crema para que se viera el fondo mas blanco.
A continuación los higos frescos cortados a cuartos y regados con el jarabe.
Otras recetas de higos de este blog:
http://cocinoandcompany.blogspot.com.es/2013/08/tarta-mousse-de-higos-de-lepe.html
http://cocinoandcompany.blogspot.com.es/2013/08/ensalada-de-higos-delepe.html
Bibliografía: He seguido algunos consejos, sobre todo del jarabe de higos, de Recetas para todo el año. Otoño.