El repertorio de recetas de salmón es bastante grande, pero esta es una de mis favoritas porque tiene una textura y sabor extraordinarios, no " jarta" y da lo mejor de si mismo. Hace muy buen maridaje con las almejas, resultando un plato ligero y muy saludable y una salsa para chuparse los dedos.
Ingredientes:
- 10 rollitos de salmón (2-3 por persona)
- 1/2 k de almejas
- Aceite de oliva Virgen Extra
- 1 zanahoria grande
- 1 puerro pequeño
- 1 cebolleta mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 copa de vino blanco del Condado de Huelva o Manzanilla de Sanlúcar
- 1 cucharada de harina (para celiacos harina de garbanzo)
- Un pellizco de hierbas provenzales (preparado de especiero)
- Sal y pimienta
- Perejil para espolvorear
Enjuagamos las almejas y las ponemos a cocer en una cacerola tapada. ¡Atención porque no tardan nada en abrir y no queremos que se derrame el caldo! Dejamos en espera.
2 . Picamos muy menudita la zanahoria y la ponemos a pochar en un poco de aceite de oliva. A continuación agregamos la cebolla, el puerro y el ajo muy picaditos.
Rehogamos un poco mas ( no fritas) y echamos la cucharada de harina, removemos e incorporamos el vino, sal, pimienta, el pellizco de hierbas provenzales y el caldo colado de las almejas (1 vaso).
3 . Introducimos los rollitos y dejamos cocer, a fuego lento, 10 minutos tapados. Espolvoreamos con perejil picado.
Extraordinariamente jugosos. Solo queda incorporar las almejas y servir.
*Las almejas las incorporé directamente en el plato...al gusto.
* El preparado de hierbas provenzales contiene romero, tomillo, albahaca, mejorana, ajedrea y orégano.