Carrilleras al vino blanco con hortalizas

Este es un plato completo, un plato único que combina de forma equilibrada carne (cerdo ibérico) y hortalizas, resultando muy jugoso y exquisito. Además de saludable, mira por nuestro bolsillo.
¿Porqué hortalizas?
Por los beneficios para nuestra salud y sabor incomparables, deberían formar parte de nuestra alimentación todos los días, y aunque comprendo que hay niños (y mayores) que  ponen caras de "hortaliza- verdura-problema", merece la pena intentarlo.
En este plato pasan, de simples acompañantes, a compartir protagonismo con la carne en una salsa untuosa donde no se exceden los sabores, sino que se complementan.
Las hortalizas hacen la ola a la jugosa carne y contribuyen a suavizar el resultado final. En este caso, las que tenia a mano: patatas pequeñas, zanahorias y champiñones. A veces incluyo calabacín o berenjenas. A tu gusto.
Y la salsa.... lo siento pero está para mojar pan. ¡No dejarán ni rastro!

Ingredientes:
  • 1 k de carrilleras de cerdo ibérico
  • 8-10 patatas pequeñas
  • 3 zanahorias
  • 2 champiñones por persona
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de mostaza (Muy recomendable)
  • 1 hoja de laurel
  • Azafrán
  • 1 clavo (opcional)
  • 1/2 cucharadita de hierbas provenzales (bote de especias preparadas)
  • 1/2 vaso de vino blanco (tamaño de los de agua)
  • Sal y pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

1 . Saltear las carrilleras en un poco de aceite de oliva caliente. No poner sal  todavía. Sin removerlas dejar que se dore (no mucho) por un lado y luego por el otro.
Reservar y dejar enfriar. Esto acorta el tiempo de cocción.

2 . Picar la cebolla y los ajos muy finos (para que luego no se vean en el guiso) y freír en ese mismo aceite sin dorarla, debe estar tierna.
Incorporar otra vez la carne y añadir azafrán, laurel, clavo,  algo de sal, pimienta, la cucharadita de mostaza, las hierbas provenzales y el medio vaso de vino. Hervir un poco para evaporar el alcohol.
Agregar las patatas enteras, las zanahorias cortadas a la mitad y los champiñones enteros. Estos, como necesitan poca cocción, se pueden agregar mas tarde, incluso cuando la carne esté tierna.
Cubrir con agua que las cubra ....sin pasarse.











Cocer a fuego lento tapada hasta que la carne esté tierna y el caldo reducido.
Si usas olla exprés en 25 minutos, a partir del giro de la válvula, las tienes tiernas. En  cazuela 1 hora y media aproximadamente. Añadir mas agua si fuera necesario. 
Rectificar de sal y terminar con un hervor.
Poner perejil picado por encima y servir.
Es conveniente no remover, solo mover la cazuela por las asas, para que no se rompan las hortalizas.
¡Listo!
*Las carrilleras deben estar limpias y libre de "telillas". Esto se consigue fácilmente apoyando el filo del cuchillo en la tabla y tirando de la telilla, que saldrá entera.

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Pincha en el nombre y saldrá la receta.

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