Siguiendo la linea de bocaditos saludables y ligeros este se lleva la palma. Las berenjenas se cuecen al vapor en rodajas gruesas, se acompañan con anchoas, algo de queso y una salsa de tomate especiada que le da el punto definitivo. El conjunto es un bocado extraordinario. Una receta muy sencilla para improvisar y salir airosos.
Como es un plato muy ligero utilizo 1 berenjena por persona que corto en 5 rodajas gruesas.
¿Porqué al vapor?
Porque quedan extraordinariamente tiernas y suaves ¡Solo esperan estar bien acompañadas!
Ingredientes:
- 2 berenjenas medianas
- 1 bote ( o lata) de anchoas
- Trozos de queso fresco (o de tu preferencia)
- Sal
Para la salsa de tomate:
- 1 bote de tomate triturado de 1/2 k
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 anchoas troceadas
- Albahaca, tomillo, y 1/2 cucharadita de Ras el Hanout*...(son especias a tu gusto)
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
1 . La salsa de tomate especiada:
Freír la cebolla, los ajos y dos anchoas todo muy picados en una cacerola con aceite de oliva.
Añadir el tomate, las especias y algo de sal.
Freír hasta que el tomate pierda el agua y quede espeso. Probar y rectificar.
Yo no le pongo azúcar, pero puedes optar por añadir una zanahoria rallada, al tomate, que le aporta dulzor (o edulcorante de tu confianza).
2 . Pelar y cortar las berenjena a rodajas gruesas, salar y poner al vapor, en una cacerola con rejilla para estos usos, hasta que estén bien tiernas.
Pasar a una fuente que vaya al horno, poner un trozo de queso en cima de cada rodaja y gratinar ( solo calor arriba) hasta que el queso se derrita. Cuestión de unos minutos.
3 . Poner encima (o también como base) la salsa de tomate y las anchoas. Espolvorear con orégano (o tomillo), unos hilos de aceite de oliva y listo para servir.
Las pasé a otra bandeja pero se puede usar la misma del horno, donde guardan más el calor.
¡Listo! |
*Ras el hanout es una mezcla de especias de gran sabor. En el mercado la puedes encontrar a granel.