Solo de verduras, con mucho sabor y color. El color no es solo apariencia sino que responde a las propiedades saludables de sus componentes*. Una opción excelente para cuidarnos y quitarnos el gusanillo. Es un plato fácil, sin complicaciones, solo tienes que poner aquellas que mas te gusten y un buen arroz.
Se puede hacer con antelación. Yo preparé los ingredientes el día anterior, solo a falta de poner el arroz y el caldo, lo cual facilita mucho y el resultado es extraordinario.
A propósito de caldo, lo utilicé de verduras aprovechando las que tenía, o puedes optar por unos cubitos de caldo de calidad.. Debe ser un buen caldo y añadirlo caliente.
La hice en paella pequeña porque era para 4 personas y si sois muchos pues a doblar cantidades y paella en proporción.
Por supuesto las verduras son al gusto y se sustituyen unas por otras sin ningún problema.
Las alcachofas, la coliflor, y los espárragos los cocí aparte, los puse de adorno casi al final y utilicé su caldo. No dudes en utilizar algo mas de caldo caliente si ves que pasado el tiempo el arroz estuviera duro. En 20 minutos suele estar ( yo lo compruebo a los 15 por si acaso) y solo hay que taparlo 5 minutos fuera ya del fuego.
Yo le puse 300 g de arroz para cuatro y 750 ml de caldo y algo más porque depende del fuego, la calidad del arroz, etc.
Ingredientes: Para 4 personas
Se puede hacer con antelación. Yo preparé los ingredientes el día anterior, solo a falta de poner el arroz y el caldo, lo cual facilita mucho y el resultado es extraordinario.
A propósito de caldo, lo utilicé de verduras aprovechando las que tenía, o puedes optar por unos cubitos de caldo de calidad.. Debe ser un buen caldo y añadirlo caliente.
La hice en paella pequeña porque era para 4 personas y si sois muchos pues a doblar cantidades y paella en proporción.
Por supuesto las verduras son al gusto y se sustituyen unas por otras sin ningún problema.
Las alcachofas, la coliflor, y los espárragos los cocí aparte, los puse de adorno casi al final y utilicé su caldo. No dudes en utilizar algo mas de caldo caliente si ves que pasado el tiempo el arroz estuviera duro. En 20 minutos suele estar ( yo lo compruebo a los 15 por si acaso) y solo hay que taparlo 5 minutos fuera ya del fuego.
Yo le puse 300 g de arroz para cuatro y 750 ml de caldo y algo más porque depende del fuego, la calidad del arroz, etc.
Ingredientes: Para 4 personas
- 300 - 350 g de arroz Bomba
- El doble y uno mas de caldo
- 1 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 2 alcachofas frescas (o un bote de conserva si no es temporada)
- 1 manojo pequeño de espárragos
- Ramitos de coliflor o brócoli cocidos
- 200 g de judías verdes
- 2 zanahorias pequeñas
- 1 calabacín
- 1/2 berenjena
- 3 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 1 tomate maduro
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Azafrán o cúrcuma
- Pimienta
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Sal
1 . Preparar las verduras:
Trocear los ingredientes como en la foto. Judías, calabacín,...a cuadros y los pimientos a tiras.
Cocer, en agua con algo de sal, unos ramitos de coliflor (o brócoli) y las alcachofas. Los espárragos basta con cocerlos 2 minutos. Apartar y dejar en espera. Podemos aprovechar esos caldos o de cubitos disueltos en agua.
2 . Poner aceite en la paella y freír a fuego lento los pimientos en tiras y uno de los dientes de ajo. Apartar y dejar en espera.
Freír, en ese aceite, la media cebolla y 2 dientes de ajo muy picados.
Añadir las judías, les damos unas vueltas e incorporamos las zanahorias,calabacín y berenjena.
Rehogar todo el conjunto unos 5 -6 minutos.
* El color de los alimentos:
Hacer un hueco en el centro e incorporar el tomate muy picado o rallado.
Probar de sal y sofreír todo el conjunto unos 5 minutos a fuego medio-lento.
3 . Añadir el arroz y dar unas vueltas con la ayuda de una espumadera y rehogarlo un poco.
Seguir con el caldo, el azafrán o cúrcuma, algo de pimienta y una cucharadita de pimentón.
Repartir bien el arroz y centrar bien la paella en el fuego.
Cocer 20 minutos a fuego medio (y pasados unos minutos bajar el fuego) hasta consumir el caldo. Controlar el arroz para que se haga todo a la vez el centro y los bordes. A veces basta con mover la paella para que llegue el fuego a los extremos. Probar y rectificar de sal. No dudes en echar algo mas de caldo caliente si hiciera falta.
Adornar, unos minutos antes de terminar, con las tiras de pimiento, las alcachofas, los espárragos y los ramitos de coliflor.
Seguir cociendo hasta que el arroz quede seco y mejor al dente ( o al gusto).
Tapar 5 minutos antes de servir con tapadera o papel...y a disfrutar.
¡Listo! |
El color verde (alcachofa, brócoli...) se debe básicamente a su contenido en clorofila, el principal compuesto químico, junto con la luz, para el proceso de fotosíntesis por el cual se nutren las plantas. Son ricas en vitaminas C,K y E y un largo etc.
El color rojo (tomates, pimientos....) se debe a su contenido en licopeno, con propiedades protectoras contra el cáncer, enfermedades cardiovasculares y el envejecimiento.
El color amarillo o anaranjado (zanahorias, calabaza, ) se debe a su contenido en betacarotenos que incluyen la vitamina A y flavonoides.
El color azul o púrpura (berenjenas, repollo,....) se debe a su contenido en antocianinas. Este tipo de polifenoles contribuyen a evitar o retrasar la aparición de enfermedades neurológicas, diabetes y algunos tipos de cáncer.
El color marrón o blanco (champiñones, cebollas, coliflor..)se debe a que esa parte de la planta no retiene ningún pigmento pero si compuestos bioactivos muy saludables.
* Si optas por utilizar berenjena, conviene, una vez cortada, ponerle sal durante un rato y enjuagarla antes de usarla, para quitar el posible amargor.
Bibliografía del color de los alimentos: Sabor Mediterraneo, Dr. Ramón Estruch-Eva García Hausmann
*Plato ideal para cocina vegetariana.