Albóndigas de choco en salsa de vino (apta celiacos) Tradicional y Thermomix

Esta es una de esas recetas infalibles que gusta a todos y sienta de maravilla. Aquí en Huelva tenemos excelentes chocos, de nuestras costas arenosas, que te preparan con mimo en el mercado. En este caso lo limpian escrupulosamente y lo trituran.
Los chocos son ideales para dieta porque no tienen nada de grasa, muchas propiedades antioxidantes, aportes de yodo y un excelente y característico sabor.
INGREDIENTES:
Para las albóndigas de choco:
  • 1 choco de 1 k aproximadamente
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan (sin gluten para celiacos)
  • 1 cucharada sopera de harina (de arroz para celiacos)
  • 1 huevo crudo
  • Unas ramitas de perejil ( solo las hojas)
  • Sal y pimienta negra 
Para la salsa
  • 1 cebolla roja
  • 2 dientes de ajo
  • Cúrcuma ( o azafrán)
  • Pimienta
  • Pizca de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco 
  • Perejil solo los tallos
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
1 . Triturar el pan, unas ramitas de perejil solo las hojas (guardar los tallos), los dientes de ajo y la cebolla. (Con Thermomix 10 segundos vel 3 1/2).
Poner esta mezcla en un cuenco junto con el choco triturado, el huevo crudo, sal y pimienta. Remover y añadir la cucharada de harina para que tenga más cuerpo. Dejar reposar un rato porque toma cuerpo. 
Hacer bolitas y rebozar en harina.
Freír en aceite de oliva o girasol y dejar en espera. Yo las frío en un cazo porque con poco aceite las cubro y quedan mejor .
3 . Preparamos la salsa:
Picar fino la cebolla y los 2 dientes de ajo y freír, en una sartén o cacerola grande, con un poco de aceite de oliva.
 (Con Thermomix triturar 6 segundos vel 3 1/2 y freír 7 minutos temperatura 100º, vel 4) 
Agregar el laurel, cúrcuma y pimienta al gusto.
Incorporar el vaso de vino, hervir 2 minutos y añadir 1 vaso de agua.
Yo en este momento trituro la salsa porque le va a dar un sabor más intenso y mejor textura.
Batir la salsa con batidora (o Thermomix) y añadirla otra vez a la sartén. 
Incorporar las albóndigas y un vaso de agua rebañando los restos de la batidora.
Hervir 15 minutos moviendo la sartén de vez en cuando. Fuego lento. Rectificar de sal y agregar algo de agua si fuera necesario.
Poner por encima los tallos de perejil picados.


¡Listas y riquísimas!

* Por qué cúrcuma?:
Porque la cúrcuma tiene muchas ventajas y junto con la pimienta despliega todas sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias., además de color.. Es todo un ejemplo de trabajar en equipo.