Salteado de Alcachofas con gambas y piquillos rellenos

La alcachofa es una hortaliza saludable y exquisita y ahora que están de temporada no puedo resistirme, las cocino de muchas formas y todas me gustan. Hoy toca con gambas y están excelentes.
En realidad son dos platos en uno, ya  que los pimientos del piquillo van de acompañamiento. Están rellenos y, aunque no forma parte del plato en sí, le aporta mucho sabor y color. Con muy  pocas gambas rellené los pimientos del piquillo y resultó un plato divertido, con sabores contrastados pero unidos por una misma salsa. 


*Los pimientos del piquillo son opcionales porque ya las alcachofas con gambas constituyen un plato completo, pero con los piquillos es el remate total, un antojo.
*Cuando no hay alcachofas frescas de temporada, utilizo corazones de alcachofas congelados.

INGREDIENTES:

Para las alcachofas
  • 8 alcachofas frescas (o corazones de alcachofas congelados)
  • 1/2 limón
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Caldo de cocer las alcachofas
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
Para las gambas:
  • 1/2 k de gambas como mínimo (al gusto)
  • 2 dientes de ajo muy picados
  • 1 guindilla pequeña
  • 1/2 cucharada de harina rasa
  • 1/2 vasito de vino blanco
Para los pimientos:
  • 1 lata, o bote, de pimientos del piquillo
  • "Unas cuantas gambas"
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 cucharada colmada de harina
  • Caldo de cocer las alcachofas
  • Nuez moscada, pimienta molida y sal
Las alcachofas:
1 . Desechar las hojas exteriores duras y cortar la parte superior.
Dividir por la mitad, de arriba a bajo, y frotar con 1/2 limón para que no se ennegrezcan. 
Cocer en agua con sal hasta que estén tiernas. También agrego los tallos pelados.
En sartén con aceite de oliva, rehogar una cebolla y 1 diente de ajo, muy picados.
Añadir las alcachofas cocidas y 2 cacillos de caldo (o al gusto). Remover y probar de sal.

Las gambas:
2 . Pelar las gambas y rehogar en un poco de aceite con 2 dientes de ajo picados, una guindilla pequeña a rodajitas y 1/2 cucharada de harina ( muy poca). 
Añadir 1/2 vasito de vino blanco y reducir un poco. 
Separar unas cuantas gambas para el relleno de los pimientos.
Echar las gambas encima de las alcachofas y cocer un poco para integrar sabores. Así queda listo. 
Los pimientos:
3 . Escurrir los pimientos y preparar el relleno.
Poner en una sartén 2 cucharadas de aceite de oliva y una cucharada generosa de harina.
Freír la harina y agregar las gambas picadas, remover y añadir un cazo de caldo de cocer las alcachofas, nuez moscada, pimienta molida y sal con discreción.
Dejar enfriar y rellenar los pimientos con esta roux de gambas.
Los pimientos se pueden enharinar y freír. Quedan riquísimos.
Solo queda montar el plato.