Con ingredientes de primera esta empanada es para todos los públicos. Arándanos y salmón nos sorprende por lo bien que se llevan y, en contra de lo que pueda parecer, no es nada dulce, todo lo contrario, son sabores fuertes y contundentes. Para no perdérselo.
Todo ello envuelto en un hojaldre crujiente*.....
La salsa de arándanos es absolutamente rica y saludable y como acompañamiento de carnes o pescados no tiene precio. Prueba y verás.
En Huelva los frutos rojos son parte de nuestra tradición gastronómica y los utilizamos tanto en platos dulces como salados, una gran riqueza en sabores y salud.
INGREDIENTES:
Para la salsa de arándanos:
1 . Primero hacemos la salsa y la dejamos enfriar. Yo la hice un día antes en un momento.
Pochar la cebolla y el ajo muy picados. Enjuagar los arándanos.
Agregar los arándanos a la cebolla pochada, remover un poco y añadir el medio vaso de vino.
Reducir la salsa durante unos minutos hasta que quede espesa.
Apartar en un cuenco y dejar enfriar.
2 . Montar la empanada:
Poner una lámina de hojaldre en la bandeja del horno (cubierta con papel de hornear).
También ponemos una hoja de masa filo encima del hojaldre.
Añadir las nueces-piñones y la primera capa de queso en lonchas y algo de queso azul, solo es un toque.
Encima la primera capa de salmón y toda la salsa de Arándanos. Esta queda en el centro.
A continuación la segunda capa de salmón y la segunda de queso en lonchas.
Cerrar con la hoja de masa filo y la de hojaldre a la que le corté unas tiras finas que me sirvieron para adornar.
Todo ello envuelto en un hojaldre crujiente*.....
La salsa de arándanos es absolutamente rica y saludable y como acompañamiento de carnes o pescados no tiene precio. Prueba y verás.
En Huelva los frutos rojos son parte de nuestra tradición gastronómica y los utilizamos tanto en platos dulces como salados, una gran riqueza en sabores y salud.
INGREDIENTES:
- 2 láminas de hojaldre rectangular
- 2 hojas de de masa filo
*Truco: Utilizo las hojas de masa filo debajo del hojaldre porque así el hojaldre siempre va a estar crujiente.
- 1 tarrina de arándanos frescos
- 1 cebolla (250 g)
- 2 dientes de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco
- Aceite de Oliva Virgen Extra
*No lleva sal porque el salmón y el queso aportan la suya a la empanada.
Para el relleno:
- Lonchas de salmón marinado (para dos capas)
- Lonchas de queso (para dos capas)
- 3 cucharadas soperas de nueces-piñones troceados (o al gusto)
- 30-40 g de queso azul o gruyere
Modo de hacerlo:
Pochar la cebolla y el ajo muy picados. Enjuagar los arándanos.
Agregar los arándanos a la cebolla pochada, remover un poco y añadir el medio vaso de vino.
Reducir la salsa durante unos minutos hasta que quede espesa.
Apartar en un cuenco y dejar enfriar.
2 . Montar la empanada:
Poner una lámina de hojaldre en la bandeja del horno (cubierta con papel de hornear).
También ponemos una hoja de masa filo encima del hojaldre.
Añadir las nueces-piñones y la primera capa de queso en lonchas y algo de queso azul, solo es un toque.
Encima la primera capa de salmón y toda la salsa de Arándanos. Esta queda en el centro.
A continuación la segunda capa de salmón y la segunda de queso en lonchas.
Cerrar con la hoja de masa filo y la de hojaldre a la que le corté unas tiras finas que me sirvieron para adornar.
Solo queda sellar los bordes doblándolos con los dedos, pinchar con un tenedor superficialmente, no ahondando... y pintar con huevo batido.
Al horno precalentado a 180º, calor arriba y abajo, y en 25-30 minutos está lista.
¡Se tarda menos en hacerla que en contarlo!!!