Pastel de carne y patata gratinada (Tradicional y Thermomix)

Un plato de una vez contundente, fácil y muy sabroso. Cuando somos muchos a comer y no tenemos tiempo, este plato es ideal y lo mejor es que gusta a todos. Esta vez lo he hecho aún más rápido porque he utilizado puré de patatas de paquete, otras veces cuezo las patatas, las machaco y añado mantequilla, pero me he ahorrado este paso y ha quedado con un gran sabor y muy consistente. El gratinado con un poco de queso le da un punto muy bueno. 

Si no lo quieres hacer con puré de paquete necesitas: 4 patatas + 50 g de mantequilla + sal. Cocer las patatas, chafarlas con el tenedor, u otro utensilio adecuado, y añadir la mantequilla hasta que quede una pasta suave.

Ingredientes:
  • 1/2 k de carne picada (de ibérico o de pollo)
  • 1 paquete de puré de patatas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria pequeña (opcional)
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 lata pequeña de tomates de pera 
  • Pimienta, tomillo, orégano...al gusto
  • Sal 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

1 . Aderezar la carne con las hierbas y algo de sal.
2.  Cortar la cebolla y los ajos finos, los ponemos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Y la zanahoria picadita si has decidido incluirla.
Freír a temperatura media hasta que estén transparentes y blanditos.
Añadir la media cucharadita de pimentón y  los tomates. Romper los tomates con la espumadera para que se deshagan y frían bien. Sal y pimienta al gusto. Deben quedar espesos.
Agregar la carne, tomillo, orégano y seguir removiendo para integrar la carne. Echar el vaso de vino y reducir hasta que la carne esté hecha.
3 . Hacer el puré de patatas siguiendo las instrucciones del paquete.
Yo puse 2 vasos de agua, 1 de leche, 1 bolsa de copos de puré Maggi natural y pizca de sal. Hervir el agua y la leche con la sal. Retirar del fuego y agregar los copos de patata removiendo hasta que espese.
4 . Poner la carne en una bandeja de cristal o barro apta para el horno, o en cazuelitas individuales. Echar por encima el puré.
Espolvorear con queso rallado y gratinar en el horno a 220º o hasta que se dore.


Con Thermomix:
Picar la cebolla y los ajos 6 segundos vel 3 1/2.
Sofreír en 50 g de aceite, durante 5 minutos, 120º vel 1.
Incorporar la carne, mezclar con la espátula y rehogar 5 minutos 120º, velocidad cuchara, giro invertido.
Echar el vino y dejar evaporar 2 minutos más a temperatura Varoma, velocidad cuchara.
Agregar el tomate las especias y la sal. Programar 15 minutos, 100º velocidad cuchara.
Al terminar si queda con líquido, dejar más tiempo hasta que reduzca. Rectificar de sal y especias al gusto.