Aunque los rellenos suenen a complicado, este plato no lo es. El resultado es de un excelente sabor, un plato para todos los públicos porque puedes hacerlo solo con patatas o con las hortalizas que más te gusten. Se trata de cortar a la mitad las patatas, la berenjena y el calabacín y vaciarlos. Se rellenan con carne picada y se cuecen en cacerola con la salsa de tomate. Mi madre siempre hizo así las hortalizas, rellenas de carne picada, y lo recuerdo con devoción.
Ingredientes:
- 2 patatas medianas o 1 grandecita
- 2 berenjenas
- 1 calabacín
Para el relleno:
- 1/2 k de carne picada de tu elección (pollo-jamón, cerdo ibérico, ternera...)
- 1 rebanada de pan desmigada
- 2 dientes de ajo majados con perejil
- 1/2 cebolla muy picadita
- Pizca de tomillo
- 2 huevos batidos
- Sal y pimienta molida
- Opcionalmente también le pongo una pizca de canela y queda riquísima la carne.
Para la salsa de tomate:
- 1 k de tomates o 1 lata de tomate de 800 g
- 1 zanahoria
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Pizca de pimienta
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de Oliva Virgen Extra
1 . Preparar la salsa de tomate:
En una cacerola ponemos un poco de aceite de oliva y echamos los dos dientes de ajo, la media cebolla y la zanahoria muy picaditos. Poner sal y freír lento hasta que estén pochados.
Echar la pimienta y la cucharadita de pimentón, remover y a continuación agregar el tomate triturado. Hervir 5 minutos para que reduzca y tome sabor. Reservar. Probar de sal. Se terminará de hacer todo junto.
2 . Preparar el relleno:
Poner en un bol la carne picada, el pan desmigado, los ajos majados con el perejil, la media cebolla picadita, tomillo, sal y pimienta, una pizca de canela (opcional) y los dos huevos batidos. Remover todo muy bien.
Cortar a la mitad las patatas, berenjenas y calabacín, vaciarlos procurando dejar unas paredes gruesas para que sostengan el relleno. Ponerles algo de sal.
*Lo que hemos vaciado se puede usar para otros platos.
Rellenar apretando bien.
3 . Meter en la salsa de tomate, cubrir con agua y cocer tapado (por lo menos al principio) hasta que estén tiernos y la salsa de tomate reducida.
Es un plato completo, aunque se puede acompañar con arroz o pasta porque las salsa queda impresionante.
Bibliografía:
*Cocina de Huelva Tradicional.
*Jerusalén- Crisol de las cocinas del mundo- Yotam Ottolenghi-Sami Tamimi- que tiene unas patatas en tomate deliciosas.