Las albóndigas siempre resultan un excelente plato, estas de atún son ligeras y deliciosas, con una salsa de vino y unas patatas panadera a rodajas son todo un festín. Un plato muy sabroso y fácil. Una receta para disfrutar.
El mercado nos ofrece calidad y variedad de atún para todos los gustos y bolsillos, yo elegí de la parte del morrillo, una pieza pequeña de carne prieta sin grasa, ideal para triturar. Y a muy buen precio.
Allí mismo la trituraron y quedó de maravilla.
El mercado nos ofrece calidad y variedad de atún para todos los gustos y bolsillos, yo elegí de la parte del morrillo, una pieza pequeña de carne prieta sin grasa, ideal para triturar. Y a muy buen precio.
Allí mismo la trituraron y quedó de maravilla.
Ingredientes:
Para las albóndigas:
- 1 k de atún de morrillo, o al gusto, triturado
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 2 rebanaditas de pan remojada en leche y desmenuzada (para celiacos sin gluten)
- Perejil
- Jengibre (1 cm rallado fresco o un poco de especiero)
- Pimienta negra
- Cúrcuma
- 1 huevo crudo
- Sal
- Harina (de arroz para celiacos)
Para la salsa:
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua
- Cúrcuma o azafrán
- Pimienta negra molida
- 1 hoja de laurel (opcional)
- Aceite de Oliva Virgen Extra
1 . Poner el atún en un bol con un chorrito de aceite de oliva y remover, a continuación la cebolla, el ajo y el perejil triturados.
Añadir el jengibre rallado (que le da frescura y un punto excelente), el huevo, el pan remojado en leche, pimienta y cúrcuma. Sal al gusto.
Remover bien todos los ingredientes para que el atún se impregne de los sabores.
Formar las albóndigas, enharinar y freír. Apartar y dejar en espera.
2 . Preparamos la salsa:
Picar fino la cebolla y los dientes de ajo y freír con un poco de aceite en una cacerola.
Agregar la cúrcuma, la pimienta y el vino. La hoja de laurel es opcional. Sal al gusto.
Hervir hasta que el vino se evapore , añadir un vaso de agua y dejar que la salsa vaya espesando un poco.
Incorporar las albóndigas de atún y cocer 15 minutos a fuego lento para terminar de hacerse.
Probar y rectificar. Listas.
¿Por qué cúrcuma?
Porque es un poderoso antioxidante y antiinflamatorio, excelente sabor y color. Despliega mejor sus propiedades si utilizamos pimienta.