Bocaditos de manzana

Toca cocinar con lo que tenemos, cocinar con poco y aprovechar existencias haciendo comidas sencillas y posibles.
Ahora que estamos viviendo esta experiencia de confinamiento intentemos hacerlo de forma creativa y enriquecernos a pesar de las dificultades.
¡Los niños nos pueden ayudar mucho y seguro que estarán encantados de meterse en la cocina!
Hoy he hecho una receta dulce con solo una manzana y masa de hojaldre que tenía congelada, aunque se puede hacer con cualquier masa: quebrada, de empanadillas...*Al final os dejo una masa que se hace con poca harina si no se dispone de hojaldre.
¡Estas manzanas están absolutamente ricas!

Ingredientes:
  • 1 manzana
  • 1 lámina de hojaldre o cualquier otra masa
  • Azúcar
  • Canela
  • Frutos secos de los que tengas (opcional)
1 . Pelar la manzana y cortar a cuartos.
Hacer incisiones a cada cuarto de manzana, cortes arriba y abajo, o poner en láminas si quieres. Es conveniente frotar con limón para que no se oxiden...
2 . Cortar la masa a cuadros que quepan cada cuarto de manzana, dejando una tira que utilizaremos para decorar.
Espolvorear con azúcar y canela.
Añadir pasas, nueces troceadas ...o lo que tengas...
Hacer círculos en la tira para adornar. Con un tapón salen perfectos!
Cerrar los paquetitos dejando el cierre abajo, adornar con los círculos simulando una manzana con sus hojitas, pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar. Conviene hacer un agujerito arriba para que salga el vapor de la cocción.
3 . Meter en el horno precalentado a 180ºC, calor arriba y abajo, posición media-baja. Si es con turbo mejor.
Al poco bajar a 170ºC y continuar la cocción 25 minutos o hasta que se doren los paquetitos. Así se cocinan por dentro con un riquísimo sabor. Depende un poco del horno, pero salen estupendos.
Si no pones turbo continuar en 180ºC.
Sacar del horno y dejar enfriar ¡Qué ricos!!

*Masa quebrada:
  • 150 g de harina de trigo todo uso
  • 75 g de mantequilla
  • Pizca de sal
  • 1- 2 cucharadas de agua o un poco más
Preparar la pasta mezclando los ingredientes con la punta de los dedos hasta que parezca pan rallado..
Extender la pasta con el rodillo para que coja forma y hacer una lámina con ella.


*Inspirada en Cocina Artesanal, Enciclopedia de la cocina, Cocina tradicional.