Patatas rellenas en dos versiones: beicon (o jamón) y queso - Tomate y huevo duro

No hay nada más fácil que cocer una patata, y si es cocida entera con su piel mejor porque conserva casi todas sus propiedades nutritivas. Para colmo apenas necesitan preparación, basta con limpiarlas bajo el grifo y hervirlas al vapor, o en su defecto en agua que las cubra, durante 25 minutos aproximadamente.
Solo nos queda elegir el relleno que más nos guste. Yo hice dos patatas con cada relleno porque los dos me gustan cada uno en su estilo. Se rellenan en 5 minutos.

Ingredientes para el relleno de beicon y queso:
  • 2 patatas
  • 8-10 lonchas de beicon o jamón serrano (o 1 tarrina)
  • 1 cucharada sopera de mantequilla
  • 2 cucharadas colmadas de queso rallado
  • Pimienta (opcional)
  • 1/2 diente de ajo
  • Más queso rallado para poner por encima y gratinar
Precalentar el horno a 200º C.
1 . Limpiar las patatas con agua y cocerlas al vapor enteras con su piel. Las hice todas a la vez, solo cambié el relleno. A los 25 minutos pincha con un palillo para ver si están hechas. Deben quedar muy tiernas porque las vamos a vaciar con una cucharita u otro utensilio vaciador.
2 . Vaciar las patatas dejando un hueco. Chafamos con un tenedor y mientras la pulpa esté caliente le ponemos la cucharada de mantequilla que le va a dar una textura increíble.
3 . Poner en una sartén un poco de aceite de oliva y freír un poco el beicon o jamón. Si quieres es el momento de poner el medio diente de ajo picado.
Añadir dos cucharadas soperas colmadas de queso rallado y la pulpa de la patata. 
Remover. No necesita sal porque el jamón ya lleva lo suyo.
4 . Rellenar las patatas apretando un poco para no dejar huecos y poner el relleno bien alto. 
Introducir en una bandeja para el horno. Luego, antes de meterlas a hornear, le pondremos queso rallado por encima. Dejar en espera y vamos con el otro relleno.


Ingredientes para el relleno de tomate y huevo duro:
  • 2 patatas
  • 2 tomates medianos a rodajas
  • 1/2 cebolla
  • 1-2 dientes de ajo
  • 1 huevo duro
  • Sal y pimienta
  • Alguna hierba al gusto (orégano, tomillo. albahaca,  ) opcional
  • Queso rallado para gratinar.
1 . Hacer el refrito con la cebolla picada, el ajo y luego el tomate con aceite de oliva y las hierbas, si has decidido ponerlas, porque le dan un punto buenísimo. Reducir.
Vaciar las patatas que ya tenemos cocidas y machacar con el tenedor y una cucharada de mantequilla.

Echar las patatas al refrito ya bien reducido, remover y agregar el huevo duro.
2 . Rellenar las patatas y poner el relleno bien alto.
Introducir las dos patatas junto con las otras en la bandeja para el horno
y espolvorear con bastante queso rallado.
Hornear a  190º C durante 15 minutos o hasta que se doren un poco.