Flan-tortilla de calabacín y patata

Nada más fácil y adaptable que este flan-tortilla porque admite las cosas ricas que te gusten y no hay ni que darle la vuelta porque cuaja en el horno. No le pongamos limite, si te han sobrado verduras solo necesitas unos huevos y patatas para rematar. Estos preparados admiten queso, algo de jamón ,hierbas al gusto....

Ingredientes:
  • 2 patatas
  • 2-3 calabacines pequeños
  • 1 puerro mediano
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 5 huevos
  • 1 vaso de leche 
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de Oliva
  • Ingredientes opcionales como jamón, lonchas de queso,....
*Usé un molde alargado, pero puedes utilizar cualquier otro engrasado y enharinado, o espolvoreado con pan rallado..
*Precalentar el horno a 180ºC , calor arriba y abajo y poner  un trozo de papel aluminio en la bandeja del horno y encima el molde. Es un truco que evita que se dore por la base excesivamente.
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1 . Freír en sartén con aceite de oliva el puerro, la cebolla y ajos picados.
Añadir las patatas a rodajitas, esperar que se vayan poniendo tiernas y echar los calabacines también a rodajas. Sal. Las patatas deben estar muy tiernas.
Freír todo junto a fuego medio hasta que se pongan muy tiernos ya que el tiempo de horneado solo es para cuajar el batido de huevos.. No remover demasiado para que no se partan. 
Reducir si soltaran líquido. Apartar y escurrir de su aceite. 
Un escurridor nos viene bien y podemos aprovechar el aceite para otros usos.
2 . Batir los huevos, agregar la leche, poner sal y pimienta y remover. Ahora es el momento de poner los tropezones de queso o jamón si así lo prefieres.
Agregar las patatas y calabacines y llenar el molde engrasado y enharinado o con un poco de pan rallado. 
Meter en el horno por espacio de 40 minutos( calor arriba y abajo a 180º) o hasta que se dore. Si no quieres que se dore la base, pon un trozo de papel aluminio en la bandeja del horno y encima el molde.
Pinchar para comprobar que esté bien cuajado y doradito. 
Dejar enfriar.  Para desmoldar pasar un cuchillo alrededor y mover un poco el molde para separarlo de las paredes. Yo le dejé la parte de arriba porque me gustaba más el dorado que tenía, así que le di la vuelta otra vez.
Acompañar con salsa de tomate, o mayonesa, o lo que quieras....¡¡¡Siempre disponible!!!