Potaje de alubias, acelgas y arroz

Una comida saludable que nos cuida. Este es un potaje básico con legumbres y verduras como protagonistas, en este caso judías blancas y acelgas, que lo mismo podían ser garbanzos y espinacas porque el proceso es el mismo. No lleva nada de carne ni pescado y el resultado es un plato ligero, saludable y muy rico. Le puse un puñadito de arroz y quedó de primera aunque esto es opcional y si no quieres echarlo a los potajes, pues también estupendo solo con verduras y legumbres. 
Para hacerlo más fácil esta vez usé un bote de alubias blancas cocidas.

Ingredientes:
  • 1 bote de alubias de 400 g
  • 300 g de acelgas frescas
  • 1 patata mediana
  • 60 g de pimiento rojo
  • 1/2 cebolla 
  • 1 tomare maduro mediano
  • Pizca de pimentón dulce
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Para el caldo: 1/2 cebolla, 1 diente de ajo grande, 1 hoja de laurel
El caldo:
1 . Poner en una olla 2 vasos de agua con los ingredientes del caldo y un poco de sal. Cocer hasta que estén tiernos y el caldo hecho.
Añadir las alubias previamente enjuagadas de su caldo y bien escurridas en un escurridor. Dar un hervor.
2 . Cortar muy picados la cebolla, el pimiento y el tomate y pochar en sartén con un chorrito de aceite. poner sal y si te gusta alguna especia ahora es el momento. Incorporar también el ajo y la cebolla del caldo para que le dé más sabor al guiso.
Tapar y pochar hasta que se pongan tiernos todos los ingredientes. Si quieres lo puedes triturar y queda excelente.
Añadir a la olla el sofrito, las acelgas y la patata a cuadritos. 
Incorporar también el arroz y echar algo más de agua, si lo necesitara, porque el arroz absorbe mucho caldo.
Probar de sal y agregar una pizca de pimentón dulce.
Cocer durante 15-18 minutos hasta que el arroz esté en su punto. Tapar 2 minutos y servir calentito.