Espesito, fresco y ligero pero sin pan, ideal para intolerantes al gluten y para dietas. Es un salmorejo con muchas propiedades y un riquísimo sabor, pleno de vitaminas y antioxidantes. Para espesarlo solo hay que utilizar, además del tomate de pera, una zanahoria, una manzana y un aguacate que juntos hacen que el salmorejo sea un manjar muy saludable.
Ingredientes:
- 1 k de tomates de pera
- 1 diente de ajo (o al gusto)
- 1 manzana
- 1 zanahoria
- 1 trozo de cebolla
- 1 cucharada sopera de sal (más bien rasa, o al gusto)
- 1 cucharada sopera de vinagre (de manzana o un buen vinagre de vino)
- 80-100 g de aceite de oliva virgen extra
*El proceso con batidora o Thermomix es el mismo.
1 . Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora excepto el aceite y triturar hasta que quede fino.
Agregar el aceite y seguir batiendo hasta que se integre bien.
Probar de sal y de vinagre y rectificar.
(*Si no te cabe todo en la batidora lo trituramos en 2 veces y luego unimos).
Opcionalmente a veces le añado dos rebanaditas, muy pequeñas y muy finas, de pan sin gluten.
*Con Thermomix triturar en velocidad 7 hasta que quede fino y espeso.
Triturar 30 segundos más mientras echamos el aceite y quede a nuestro gusto.
Probar y rectificar de sal o vinagre.
2 . Servir y poner encima la guarnición que deseemos y un chorrito de aceite de oliva.
Si servimos en cuencos individuales cada uno puede elegir la que más le guste, desde el tradicional huevo duro y jamón, o trocitos de aguacate o al gusto.