Sardinas al ajopán

Las sardinas cocinadas de un modo sencillo quedan ideales. Su mejor momento es en verano y las podemos cocinar con pocos ingredientes y siempre resultan una gran opción.
Esta vez le he puesto una mezcla de pan, ajo y perejil más unas pipas de girasol. Esta mezcla queda crujiente encima de los jugosos lomos de sardina, ya que van horneadas, y en 15 minutos disfrutamos este sabrosísimo pescado de una forma sencilla y diferente. El resultado es sensacional y muy saludable.

Ingredientes:
  • 1/2 kg de sardinas muy frescas
  • 2 rebanadas de pan (para celiacos pan sin gluten)
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Precalentar el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
1 . Limpiar las sardinas de escamas y quitar la espina central.
Poner las sardinas abiertas en una fuente que vaya al horno. Antes le hemos puesto a la fuente un poquito de aceite.

2 . El ajopán:
Triturar las dos rebanadas de pan con el ajo y el perejil.
A Continuación añadir una o dos cucharadas de pipas de girasol, unas gotas de aceite y pizca de sal. Remover.
3 . Poner sal a las sardinas y un chorrito de aceite.
Echar por encima el ajopán y meter al horno calor arriba y abajo 15 minutos aproximadamente, porque depende del horno. Verás que el ajopan queda algo dorado pero tampoco hay que pasarse.

Servir con ensalada verde o ensalada de patatas cocidas y huevo duro.