Sopa de pescado y marisco

Esta sopa está hecha de una forma muy sencilla pero con un resultado de primera.

He utilizado pescadilla, gambones y almejas, aunque se puede utilizar el pescado que más te guste, y queda un caldo extraordinario que es la base y el sustento de esta deliciosa sopa. 

El caldo se hace con las espinas, cabeza y cáscaras de lo que tenemos, y junto con el resto de ingredientes queda una sopa realmente buena y saludable que gusta a mayores y pequeños.

Es un plato que cunde mucho, y aunque se hace todo en la misma cazuela, primero se toma la sopa propiamente dicha con fideos, patatas y zanahoria más las gambas y almejas. Después la pescadilla (que ya tiene todo el sabor de la sopa) la tomamos aliñada con un picadillo a base de tomate, pimiento y aguacate quedando un plato fresco y lleno de sabor. En comidas familiares el éxito está asegurado!!!
* Los gambones, como su nombre indica son muy grandes pero tienen mejor precio que las gambas y tienen un gran sabor.

Ingredientes para 4 personas:
  • 2 pescadillas o 4 rodajas d merluza
  • 300 gr de almejas
  • 2 gambones por persona  (o 500 gr de gambas)
  • 4 patatas (1 por persona)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates de pera
  • Un puñado de fideos por persona
Caldo de pescado (fumet): 1 litro de agua, espinas de las pescadillas y cabezas, cáscaras de los gambones.

Para el picadillo: 
  • 1 tomate 
  • 1 aguacate
  • 1 pimiento verde pequeño
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y vinagre
1 . El fumet:
Sacar las espinas y cabeza al pescado, pelar los gambones. Dejar las pescadillas con los lomos separados.
Poner en una olla con agua las espinas y cabezas del pescado con una ramita de apio y un poco de sal.
Agregar también las cáscaras de los gambones y cocer todo junto unos 10 minutos a fuego medio.
Las almejas se abren aparte para colar el caldo por si tienen arena. Solo hay que ponerlas en un cazo, a fuego medio, hasta que se abran y apartar inmediatamente. Colar el caldo y reservarlas almejas para incorporarlas al plato al final.
2 . Echar los caldos colados en una cacerola ancha y plana.
Añadir los tomates, cebolla y pimiento a trozos grandes y hervir unos  5 minutos.
Incorporar las patatas a rodajas y continuar cociendo hasta que estén tiernas. Compruébalo pinchando.
Hasta aquí perfecto, lo puedes dejar en espera hasta que sea la hora de comer para echar el pescado y los fideos. La cantidad de caldo es al ras de las patatas, si tienes más se guarda para otra ocasión y tenemos un excelente fumet que podemos congelar.
Sacar la cebolla, el pimiento y el tomate y triturarlos. Incorporar de nuevo al caldo con las patatas. Esto es un plus de sabor y color natural.  
Agregar los filetes de pescadilla, los gambones y los fideos y cocer el tiempo de cocción del fideo elegido. Si usas gambas es mejor añadirlas un minuto antes de finalizar para que queden jugosas. Probar y rectificar.
Tapar unos minutos.
3 . Sacar los filetes de merluza, poner en una bandeja y cubrir con el picadillo troceado a cuadros pequeños y aliñado con sal, aceite y vinagre.
Servir la sopa en plato hondo con los fideos, gambones y almejas y aparte la merluza con el picadillo. Tenemos "dos platos en uno" ricos y saludables.