Atún en "colorao"

 Soy una entusiasta de los sabores tradicionales y acordándome de la raya en "colorao" que hacía mi madre, pensé que el atún tenía que estar superior con su toque suave de comino y pimentón. 

Aquí en Huelva somos entusiastas de hacer "en colorao", es decir al pimentón,  no solo el pescado sino verduras como habas o judías verdes y también patatas y legumbres. 

Más fácil imposible!!. Y dicho y hecho...¡Absolutamente rico y se hace en un momento!.


Ingredientes para 4 personas:
  • 1/2 kg de atún en porciones o filetes de ración (4 porciones)
  • Pimienta negra molida
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de harina
  • 1/2 vaso de vino blanco (tamaño de los de agua)
  • 1/2 vaso de agua (tamaño de los de agua)
  • Pizca de comino en grano + 1 diente de ajo (para el majado)
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Sal
1 . Poner las porciones, o filetes de atún, en un plato con algo de sal y pimienta y un chorrito de aceite. Dejar en espera.
Machacar en un mortero el ajo y una pizca de comino. Dejar en espera.
2 . En una cacerola con un poco de aceite de oliva, freír la cebolla y el ajo picados. Una vez pochados añadir una cucharadita de pimentón, otra de harina y el majado anterior.
Remover todo unos segundos e incorporar 1/2 vaso de vino blanco.
y cuando hierva, agregar 1/2 vaso de agua.
Hervir todo un poco hasta que espese e incorporar el atún.
Hacer a fuego lento unos minutos hasta que el atún esté tierno y la salsa espesita. Necesita poca cocción.
Servir acompañado de la salsa por encima. Unas patatas cocidas o fritas le viene muy bien con la salsa que está bien buena.