Tiramisú sencillo (de forma segura sin prescindir de huevos)

¿Quieres hacer tiramisú de forma segura? Con la cremosidad de las yemas y la esponjosidad de las claras es pura delicia, un postre maravilloso al que no debemos renunciar por el riesgo que implica utilizar huevos crudos...pero todo tiene remedio y fácil.
Probé hacerlo cocinando las claras montadas y las yemas de la forma más sencilla y en un santiamén, así estarían libres de salmonelosis u otras bacterias, y el resultado no pudo ser más rico y sobre todo seguro. Pasa lo mismo con las natillas a las que agregamos yemas, el procedimiento es parecido.
Este dulce de origen italiano tiene muchísimas versiones y la mejor es ...la que más te guste...así que se puede jugar un poco con los ingredientes respetando lo básico. 
Está hecho con capas de bizcochitos de soletillas, pequeños y alargados y remojados en café, más o menos fuerte según gustos, yo le pongo un café molido más suave y claro, pero recién hecho que le da un toque perfecto y nunca, nunca café instantáneo de bote porque el sabor no tiene nada que ver.
Combinar de forma equilibrada los ingredientes es lo más importante de la receta para que el conjunto sea una delicia ¡y si resulta más ligero mejor!.


Ingredientes:
  • 250 g de queso mascarpone o Filadelfia
  • 250 g de yogur griego
  • 4 huevos
  • 1 paquete de bizcochos de soletillas (bizcochitos alargados en base de papel)
  • 4 cucharadas de azúcar (o media de stevia)
  • 1-2 hojas de gelatina 
  • 1 vaso de café negro recién hecho y suave (no fuerte ni instantáneo)
  • 1 cucharada de licor de frutas (opcional)
  • Chocolate negro en polvo y sin azúcar para espolvorear
*No utilizo solo queso, sino mitad queso - mitad yogur, porque con yogur queda mas suave y ligero.
*El café mejor flojo para que no predomine mucho el sabor, solo que le dé un toque.
*Pongo hoja de gelatina (generalmente 1 y para más consistencia 2) porque al no llevar nata montada ni mucho queso y ser más ligero, le da consistencia en poco tiempo.
¡Y menos mal porque nadie esperó el tiempo de reposo de un día para otro, desapareció en un momento!.

1 . Montar las claras a punto de nieve con 2 cucharadas de azúcar, pizca de sal y unas gotas de limón. Con varillas quedan perfectas.*Con Thermomix: poner la mariposa y programar 4 minutos, vel 4, temperatura 50º o hasta que estén firmes.

En otro bol batir las yemas con las otras 2 cucharadas de azúcar hasta que blanqueen.
*Con Thermomix 4 minutos, vel 4.

Unir las yemas con las claras y remover con varillas o espátula de silicona..
2 . Poner en una cacerola el yogur y lo calentamos a fuego lento. - Es el mismo proceso que unas natillas pero con claras incluidas y yogur en vez de leche -.
En cuanto haga alguna burbuja añadir el preparado anterior.
Remover y en cuanto empiece alguna burbuja retirar la cacerola del fuego. Ya ha alcanzado mas que suficiente temperatura para que los huevos estén cocinados y libres de salmonella (con 75º ya se considera una cocción eficaz), pero no debe hervir más para que no se corten las yemas.
Incorporar la hoja de gelatina (previamente remojada en agua un par de minutos para que se hidrate).
Remover para disolverla bien..
Incorporar el queso y seguir removiendo hasta que se integre todo. 
Probar de azúcar y rectificar si hiciera falta.
¡Ya tenemos nuestra crema lista y riquísima! ¡Y segura!
3 . Solo nos queda montar el tiramisú:
Poner los bizcochos, remojados ligeramente en el café suave, en una bandeja de cristal.
Cubrir con la mitad de la crema.
Después otra capa de soletillas. Si quieres espolvorea con algo de chocolate en polvo.
Cubrir con la otra mitad de crema.
Espolvorear con chocolate en polvo.
Servir y... ¡A disfrutar!.
*Otras veces le pongo una capa de pera en compota y triturada que es para no perdérselo porque le da un punto de frescura y sabor absolutamente rico. La verdad es que la pongo siempre porque me encanta... aunque es opcional.



*Si prefieres hacer el tiramisú con huevos crudos, al menos conviene tener precaución a la hora de manipularlos.
*Los huevos pueden ser seguros si se manipulan de la forma adecuada. 
*Cuando los compremos conviene lavarlos en agua con unas gotas de lejía por litro y volver a enjuagar solo con agua.
*Mantener refrigerados.
*Los platos hechos con huevos deben cocinarse a una temperatura interna de 71º o más.
*Conviene lavarse las manos y los objetos que han estado en contacto con huevos crudos como utensilios, platos y tablas de cortar alimentos.

Bibliografía: CDC Página de seguridad alimentaría