Costillas estofadas con patatas y setas

Un guiso con costillas es un platazo con sus patatitas tiernas y jugosas, pero si le pones unas setas de temporada es toda una experiencia.  

Este es el momento de disfrutar de las setas que más nos gusten añadiéndolas a los platos más básicos y disfrutar de su delicado sabor. Este con costillas es un plato riquísimo con sabor serrano.

Pues sí, este es un dúo perfecto porque ambos se complementan y necesitan poco para que el plato tenga esos sabores serranos tradicionales que tanto nos gustan. 

Las costillas se pueden poner tiernas a base de chup- chup, o con olla exprés con lo cual están listas en 15-20 minutos y el resultado sigue siendo excelente. Solo llevan cebolla, ajo y unas patatas, que por cierto quedan de lujo, y las setas que más te gusten, desde níscalos, boletus o champiñones...o las que tengas a mano en ese momento.


Ingredientes:

  • 1 kg de costillas ibéricas troceadas
  • 1 kg o  1 kg y medio de patatas para cocer
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 rodaja de tomate
  • 1/2 vaso de vino blanco (tamaño de los de agua)
  • Setas variadas 250 g
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Majado: 1 diente de ajo, perejil y pizca de tomillo
* Una pizca de pimentón le viene muy bien al majado.
*La rodaja de tomate mantiene más firmes las patatas.

1 . Aliñar las costillas con el majado.
Sellarlas ligeramente en sartén con un poco de aceite.
Añade la cebolla y los dientes de ajo picados, la rodaja de tomate, sal y pimienta y rehoga un poco más a fuego lento. La rodaja de tomate se deshace completamente y no se ve, pero su función es mantener la patata más firme, aunque es opcional.
Incorpora el vino y deja reducir un poco para que se evapore el alcohol.
Ahora le toca el turno al agua, o caldo, que las cubra y dejamos que las costillas se pongan tiernas a fuego lento. Mejor tapadas con tapadera. Soltarán parte de sus jugos y el caldo queda excelente.
2 . Añade las patatas cortadas a trozos rompiéndolas para que espese el caldito.
Si lo necesitara añade un poco más de agua o caldo de tu preferencia. Poner algo de sal y seguir cociendo unos 15 minutos.

Cuando estén casi tiernas agrega las setas cortadas y cocer hasta que las patatas estén tiernas del todo. Probar de sal y rectificar sabores.