Ensalada de kaki con vinagreta de frutos secos

Esta ensalada tiene un contraste de sabores y texturas que combinan maravillosamente donde el kaki da la nota. 

No siempre nos apetece el mismo tipo de ensalada, quería una ensalada fresca, crujiente y con un punto afrutado, una ensalada de invierno fresca y ligera.
Todos sus ingredientes son verdes, o amarillos, solo el kaki dá la nota, de color y sabor increíbles, y se lleva todo el protagonismo. Este es el secreto de esta ensalada: la combinación de sus ingredientes. 

Es lo que es.¡Absolutamente rica y saludable!
Elegí solo ingredientes verdes para acompañar al Kaki y el resultado me encantó, desde entonces la he hecho muchas veces porque el conjunto es de gran sabor y te deja como nueva.
El punto que dá la vinagreta es para no perderselo.

Ingredientes:
  • 1/2 lechuga
  • 1 kaki grande
  • 1 manzana
  • 1 aguacate
  • 1 tallo de apio grueso
  • Brotes de soja
Vinagreta de frutos secos:
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre (de manzana o de vino)
  • Pizca de sal
  • 3 cucharadas de frutos secos del que te guste: yo puse nueces y almendras tostadas
1 . Hacer la vinagreta mezclando en un cuenco todos los ingredientes menos los frutos secos.
Batir con un tenedor para que emulsione y espese un poco. 
Probar y rectificar al gusto de sal.
Añadir las nueces y almendras troceadas y remover un poco más. 
2 . Trocear la lechuga y ponerla como base de la ensalada. 
Poner pizca de sal porque no la vamos a remover.
Encima el aguacate en láminas, el tallo de apio troceado y la manzana a taquitos. 
Otra pizca de sal.
Terminar con los brotes de soja y el kaki troceado.
Regar con la vinagreta repartiendola bien y algo más de frutos secos por encima. 
Probar de sal y rectificar sabores.

En Huelva los kakis se han adaptado perfectamente al clima, maduran durante el verano y se recogen en septiembre la variedad Rojo brillante y en noviembre la variedad Sharon. 
De los campos pasan a las instalaciones donde se les quita la astringencia para hacerlos más suaves y comestibles. 
La campaña anual es de unos cinco meses y abre mercados continuamente sobre todo en Holanda y Alemania.
El kaki o  caqui (Diospyros kaki) significa "fruta del fuego divino", es una fruta originaria de China de color anaranjado con una pulpa muy jugosa y un sabor dulce. 
Con el tiempo se extendió a Indonesia, Filipinas.... y sobre todo a Japón de donde le viene el nombre de kaki.
El caquis más tradicional, o "clásico", tiene la pulpa blanda y hace que se coma con cucharilla y el Persimón es el de la pulpa más firme, tras ser sometidos a un tratamiento en almacén para quitarle la astringencia. Esta variedad permite que se pueda cortar con cuchillo.
Hay variedades menos dulces como el caqui Sharon, una variedad israelí, con textura fresca y crujiente ideal para ensaladas y que se comercializa también en Huelva.

Propiedades del kaki:
*Fuente de vitaminas A y C.
*Potente antioxidante, previene enfermedades degenerativas (cáncer, cataratas, problemas cardiovasculares...).
*Regulan el tránsito intestinal y alivia la gastritis, pero cuando los caquis son verdes o poco maduros tienen propiedades astringentes
*Posee minerales como Manganeso,cobre, potasio, magnesio y fósforo.