Tarta griega con masa filo

Esta sencilla tarta siempre es un éxito. Tiene pocos ingredientes y se hace pronto porque prácticamente es "flan entre la masa filo" con forma de flor. Es una maravilla que combina el crujiente de la masa filo dorada con la textura cremosa del flan.

Aunque tenía muchas ganas de hacer esta tarta, no encontraba el momento hasta que mi amiga Anci, Esperanza Crespo Aragón, me dio la receta que ella hace. Me comento que -"Es éxito total cada vez que la hago"-. Así que aquí está y debo decir que sale a la primera y sin complicaciones.

Ingredientes:
  • 2 paquetes de masa filo (o 12 hojas)
  • Mantequilla fundida 
  • 1/2 litro de leche
  • 100 g de azúcar (blanca o morena)
  • 4 huevos grandes
  • 1 palo de canela
  • Cáscara de limón
  • Azúcar glass para decorar
*Anci pone además 1/2 tableta de turrón de jijona en Navidad.

1 . Precalentar el horno a 180ºC.
Forrar un molde de 20-22 cm con papel de hornear (vegetal) y pincelar con mantequilla. 

*Comprobar que el molde ajusta bien para que no se salga la crema flanera que pondremos luego, o poner papel doble en la base. 
*Se puede usar también un molde de cristal, untado de mantequilla, que será donde se sirva la tarta..
2 . Pincelar una a una con mantequilla cada hoja de masa filo:
Pincelamos la primera y la doblamos en forma de acordeón con un ancho de unos 3 centímetros. No hace falta que esté perfecta porque queda igualmente bien. 
Conviene hacer este paso cuanto antes para que no se sequen las hojas tan finas.
Enrollamos sobre sí misma y la ponemos en el centro del molde, formando el centro de una flor.
Seguimos con la segunda hoja, pincelamos con mantequilla y la ponemos alrededor de la primera.
Y así con todas las demás hasta ocupar todo el espacio del molde. 
No hace falta que pongas muchas apretadas, conviene que tengan espacio porque luego se expanden, así que las separamos un poco.
Meter en el horno a 180ºC durante 12 minutos, calor arriba y abajo sin ventilador, posición media del horno.. Como cada horno es diferente, miramos hasta que esté la masa dorada.
Sacar del horno y dejar en espera mientras preparamos la crema flanera.
3 . Calentar la leche con el palo de canela, la cáscara de limón y el azúcar... y el turrón desmenuzado, si has decidido ponerlo. 
Remover y cuando empiece a hervir apartar. 
Sacar las cáscaras de limón y el palo de canela.
Batir los huevos muy bien y añadirlos a la leche removiendo.
Repartir tal cual, sin calentar, por encima de la masa.
Primero por el centro y después alrededor.
Meter en el horno a la misma temperatura pero poner la rejilla abajo del todo, sin temperatura arriba, y hornear de 25 a 30 minutos hasta que al pinchar con un palillo salga seco. 
Si ves que se dora mucho puedes poner encima un trozo de papel aluminio.
Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla. Cuando esté templada, pasar un cuchillo por los bordes y desmoldar. Poner en la bandeja donde se vaya a servir y espolvorear con azúcar glass.

Anci con otra de sus recetas favoritas, unos bollos que están de lujo.
¡Gracias por tus recetas!