Trenza de hojaldre y chocolate negro

Hacer los dulces más saludables está en tu mano. En este caso se trata de elegir el chocolate más adecuado como es el chocolate negro. Lo ideal es que tenga, al menos, un 70% de cacao, y si es un 85% mejor que mejor. Estos chocolates son los únicos que tienen efectos positivos en nuestro organismo ya que son una fuente de minerales y antioxidantes.

Debemos ser cuidadosos porque en el mercado existen chocolates llenos de grasas y azúcares, por no hablar del chocolate blanco a base de manteca de cacao y azúcar.

Con su toque crujiente esta trenza de hojaldre y chocolate no solo es vistosa sino que además está superbuena y se hace enseguida. Un placer sin remordimientos. Le puedes dar forma de rosca o recta y bañarla con unos hilitos de chocolate.

Le puse chocolate negro sin azúcar y con 85% de cacao porque así también endulzamos nuestro chocolate al gusto, sea con azúcar, Estevia, sacarina o lo que cada cual prefiera, es solo cuestión de calorías y salud.



Ingredientes:
  • 1 lámina de hojaldre (las hay sin mantequilla)
  • 100 g de chocolate negro (en tableta) sin azúcar
  • 1 cucharada de cacao puro en polvo sin azúcar (viene en lata)
  • 100 ml de nata
  • 50 g de nueces troceadas
*Esta receta es para una lámina, generalmente hago dos y le doy diferente forma, en rosca y alargada. 

 Precalentar el horno a 190ºC. Calor arriba y abajo, sin ventilador (sin turbo)
1 . Ponemos el chocolate de la tableta y la nata juntas en un cazo y derretimos al baño maría removiendo. 
Prueba de dulce y a tu gusto. Yo le puse pizca de Estevia.
2 . Extender la lámina de hojaldre recién sacada del frigo. Dejamos su papel debajo.
Extendemos el chocolate del cazo dejando una cucharada para adornar.
Espolvorear con la cucharada de chocolate negro en polvo y poner también las nueces troceadas al gusto y bien repartidas. 
Enrollar apretando un poco y cortar un poquito de los extremos si hiciera falta.
Cortamos a lo largo el rollo por la mitad y tendremos dos tiras largas con las capas a la vista..
Juntamos las tiras en el extremo superior ya podemos cruzar las dos tiras haciendo la trenza.
Una opción es darle a la trenza forma de rosca uniendo en circulo los dos extremos.
La otra opción es dejar la trenza alargada.
Si la trenza te parece un poco larga la puedes cortar por la mitad y quedan dos trenzas más pequeñas.
3 . Poner la trenza con su mismo papel en bandeja que vaya al horno y no encima directamente de la placa del horno, así se hornea mas suavemente.
Horneamos durante 25 minutos a 190ºC, calor arriba y abajo, posición media-baja del horno. Cuando lleve unos 10 minutos puedes bajar la temperaturaa180ºC para que no se dore mucho, es más en cuanto se dore un poco ya está lista. Como ya sabes cada horno es un mundo.
*Un truco muy bueno es poner papel aluminio en la bandeja del horno y ya encima nuestra bandeja con la trenza y su papel de base.
Solo queda dejar enfriar fuera del horno y decorar con hilitos de chocolate caliente y trocitos de nueces......