Del huerto a la mesa, al estilo tradicional y con mucho sabor en este plato de habas.
La comida es para disfrutar, primero te entra por los ojos, después despliega su aroma y cuando lo pruebas.... es cuando preguntas- ¿Qué lleva para que esté tan bueno?-.
La respuesta a esta pregunta nos la dio nuestro amigo Baldu, Balduino, que fue quien cocinó el plato tal como lo hacía su madre.
Baldu es polifacético y emprendedor, lo suyo es el mundo de la cultura, y un gran amante de la naturaleza, de hecho vive rodeado de ella y cultiva los productos que utiliza en su cocina.
La sencillez y combinar ingredientes que tenemos a mano, con conocimiento, es el secreto para que este plato resulte delicioso.. Las habas son de su huerto y los huevos utilizados de sus gallinas felices.
- 1 k de habas tiernas (como mínimo)
- 1 cebolla
- 2 ajos frescos
- 1 patata
- 1 cucharada de pimentón de La Vera
- 1 cucharadita comino molido
- Cilantro fresco picado
- 1 hoja de laurel
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- 4 huevos
1 . Picamos la cebolla y los ajos. Pochar en una cacerola con un chorrito de aceite de oliva. Poner sal con moderación.
2 . Después añadimos la cucharada de pimentón y removemos para que se fría un poco.
Echamos también las habas troceadas, comino, cilantro, hoja de laurel y pimienta al gusto.
*Baldu recomienda un buen pimentón de La Vera que aporta un color y sabor excelentes.
Incorporar también la patata a rodajitas chascadas. Poner sal, remover y pochar un poco para que se integren los ingredientes y salga su bonito color.
Echar agua al ras, o que las cubra ligeramente, y hervir hasta que estén tiernas.
Si se hace en olla exprés con 12 minutos tiene suficiente. Se hace con más o menos caldo según gustos.
Probar y rectificar sabores.
3 . Solo queda echar los huevos para que se cuajen.
Baldu puso la tapadera para que se hicieran antes.
Servir de inmediato para que esté bien calentito.