Este postre alterna capas de frutos rojos y capas de crema, una rica crema que aporta untuosidad y esponjosidad con un resultado suave y exquisito.
El nombre de "Macedonia" me lleva a la niñez cuando en casa las fresas se maceraban con unas gotas de vinagre y azúcar que hacían que desplegaran sus jugos y multiplicaran su sabor. Otras veces eran unas natillas las que acompañaban a las fresas... y como una cosa lleva a la otra, ahora aprovecho los excelentes frutos rojos de Huelva y acompaño fresas, frambuesas y arándanos con una rica crema de nata en este postre sencillo, rápido y de sabor delicado. La crema queda absolutamente rica y firme.
Le he puesto tres capas de frutas y dos de crema.
Los frutos rojos de Huelva están en auge, es un afán, una forma de vida para producir una fruta sin igual. Todo ello es el resultado de un proceso muy cuidado, que respeta las cualidades de la fruta, para que llegue al mercado con la frescura y el sabor que las caracteriza.
Ingredientes:
- 1/2 k de fresas
- 100 g de frambuesas
- 100 g de arándanos
Para macerar las frutas:
- Zumo de 2 naranjas mandarinas o clementinas
- 2 cucharadas de azúcar (o al gusto)
- 2 cucharaditas de vinagre de vino blanco o de manzana
Para la crema:
- 400 g de nata para montar
- 3 cucharadas de queso crema colmadas (o más si quieres la crema más espesa)
- 1 cucharada de azúcar
- El jugo de la maceración
*Puedes sustituir el azúcar por Estevia o algún edulcorante de tu gusto. La Estevia tiene 0 calorías y 0 azúcares y un gran poder endulzante por lo que se necesita pequeñas cantidades.
1 . Los frutos.
Macera los frutos rojos:
Pon las frambuesas, arándanos y fresas en un cuenco con el zumo de la mandarina, 2 cucharaditas de vinagre y 2 cucharadas de azúcar. Remover.
Macera las frutas durante unos 10-15 minutos. Esto les da una vida increíble.
Cuela y recoge el jugo que han soltado durante la maceración. La fruta tiene que estar muy bien escurrida.
Reserva.
2 . La crema:
Bate la nata con las 3 cucharadas de queso crema y una cucharada de azúcar.
*La nata debe estar muy fría. Yo la meto un ratito en el congelador.
Cuando veas que está espesa, añade el jugo que hayan soltado los frutos rojos en la maceración.
Bate un poco más y prueba de dulce para rectificar. Queda espesa y firme.
¡¡¡La crema está absolutamente rica!!!
*Tampoco te pases batiendo para que no se haga mantequilla.
3 . Monta el postre:
En el cuenco dónde lo vayas a servir, pon primero una capa de fruta, después crema, otra capa fruta, otra vez crema y termina con la tercera y última capa de fruta.
Deja en el frigorífico hasta la hora de servir.
Verás que la crema siempre va a estar firme y perfecta porque el truco está en el queso que la mantiene perfecta.
La puedes apartar en cuencos individuales servidos a cucharadas de abajo hacia arriba.
¡¡¡A disfrutar!!!
*Los frutos rojos están cargados de antioxidantes y vitamina C y B, hierro, potasio y fósforo.
*Los arándanos contienen además vitamina K, potasio, Vitamina E y B6.
*Efecto protector y bactericida.