Rape en salsa con gambas


Esta es una de esas recetas sencillas de la cocina marinera de Huelva, recetas que dan pié a la innovación conservando su esencia.

En esta receta se aprovecha todo en beneficio del sabor sin necesidad de aditivos, el truco está en la forma de hacerla. 

La costa onubense posee una gran diversidad de especies entre crustáceos, moluscos y peces, lo que deriva en una variada y riquísima tradición gastronómica

He utilizado un rape pequeño que tienen mejor precio aprovechando sus huesos para un suculento caldo que nos va a alegrar la salsa. He acompañado el rape con arroz hervido y salteado, todo regado con la rica salsa y las gambas, pero con patatas fritas queda también de lujo, o alguna verdura. 

Esta receta también se puede hacer con merluza.


Ingredientes:
  • 1 rape de 1 k y medio aproximadamente
  • 400 g de gambas
  • 3 - 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 1 chorreón de vino blanco
  • Pimienta negra molida
  • Azafrán o cúrcuma
  • Caldo de pescado
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra
1 . Cocer los huesos de rape de la parte de la cabeza.
Colar el caldo y aprovechar la carne adherida a los huesos. Dejar en espera.
2 . Mientras se hace el caldo, seguimos con la receta.
Poner un poco de sal a las rodajas de rape y enharinar ligeramente. 
En una sartén poner un poco de aceite y freír las piezas del rape. También freí el hígado que me encanta
Las ponemos en una cacerola plana o sartén grande a medida que vamos friendo.
3 . Las gambas las pelamos y aprovechamos algunas cabezas para freírlas en el aceite anterior. Este truco le da un sabor importante a la salsa.
Sacar y desechar las cabezas. Y en ese aceite aromatizado vamos a hacer la salsa.
4 . La salsa:
Freír en ese aceite los ajos picaditos y una vez fritos agregar una cucharada de harina.
remover y añadir el chorreón de vino.
Remover unos instantes y agregar tres cacillos del caldo que teníamos en espera. 
Ponemos cúrcuma y pimienta y sal al gusto. Remover otro poco para integrar los ingredientes y probar.
Echar la salsa por encima del rape.
Mover la cacerola, no el pescado, para repartir la salsa. 
*Si lo consideras necesario añade algo más de caldo.
Hervir 5 minutos, poner encima las gambas y dejar que se hagan unos 2 minutos. Mejor tapadas.
*A las gambas le puedes poner pizca de sal antes de echarlas.
Servir el rape solo o con una base de arroz hervido y rehogado o como prefieras.